"Свинокол" для меня это, что-то из детства... большой нож, которым дед колол порося. Но, оказывается у этого понятия есть и вполне себе средневековые корни.
Schweinspiess - разновидность короткого копья альшписса. В средневековых текстах фигурирует среди городских ополчений немецких земель. Неизвестный военачальник в конце 15 в., давая совет жителям города Вормса: «Поэтому они должны быть оснащены доспехом и оружием, но не швайншписом (schweinspieszen) и секирами (streytexhen), с какими в дозор ходят старые деды, а должны они быть вооружены ручницами (hantbuchsen), арбалетами (armbrusten) и длинными пиками (langen spieszen) и добрыми алебардами (helmbarten), с помощью которых они смогут образовать при необходимости хороший строй или клин»
Швайншписс (Schweinspiess) или федершписс (Federspiess) не считались полноценным оружием в это время и, возможно, оно послужило основой для возникновения насмешливого обозначения горожан „Spiessbuerger“ (горожанин с пикой, в русском языке этому соответствует «обыватель», «мещанин»). На смотр в 1537 г. в городе Хальберштадт 255 горожане пришли с ручницами (Handrohr), 150 с алебардами (Helmbarte), 130 с длинными пиками (langer Spiess), 20 со швайншписсами (Schweinspiess), в городе Ашерслебен на смотр пришло 193 человека с ручницами (Handrohr), 50 с алебардами (Helmbarte), 130 со швайншписсами (Schweinspiess), в посаде 245 человек с таким же оружием.
Материал взять из перевода статьи Г. Либе "Уровень достатка и снаряжение в городах Средневековья"
О качестве доспехов в XIV-XV веках можно почитать тут.
О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel