Я автор сайта www.zailand.ru и на нем выложен данный рецепт с пошаговым фото приготовления. ссылка https://zailand.ru/kulich-s-tvorogom-i-tykvoj/
Привет всем, особенно тем, кто ищет новенький, необъезженный рецепт кулича на пасху.
Конечно рецепт придуман не мной, я его нашла в интернете, и влюбилась.
Вам обязательно стоит хоть раз попробовать приготовить этот невероятный, красивый, вкусный кулич.
В основе кулича лежит тыква и творог.
Тыква даёт насыщенный цвет этому куличу, он похож на солнышко.
И несмотря на то что данный кулич готовится с опарой, он все равно в приготовлении очень прост. А весь процесс готовки, учитывая расстойку, у вас займёт не более 3 часов. При этом активного участия минут 20-30 в совокупности.
Ингредиенты, из которых получится 5 средних куличиков.
- 200 гр. тыквенного пюре, я брала детское пюре бабушкино лукошко, можете и сами его сделать из тыквы.
- 8 гр. дрожжей сухих, я делала на живых фирмы люкс и добавляла их 25 грамм.
- 150 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 3 желтка
- 250 гр. творога, брала обычные брикеты, не зернистый
- 600 гр. муки
- соль-щепотка
- сухофрукты и цукаты по вкусу
- Апельсин, лимон-по 1 шт.
- Алкоголь, ром, коньяк или виски — рюмка
Приготовление :
1. Добавить дрожжи в тёплое тыквенное пюре и 2 ложки сахара от общего количества. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 30-40 градусов и поставить туда опару минут на 40, обязательно накрыть её мокрым полотенцем.
2.Замочите изюм, цукаты, цедру цитрусовых в алкоголе и пусть тоже настраивается.
3.Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, туда же добавить творог и яичные желтки, все перемешать до однородности. Получится такая консистенция, напоминающая сметану или жидкий крем.
4.Достать опару, она у вас будет пузыриться и немного поднимется. Ввести её в творожную смесь или наоборот, смотря где какая посуда у вас. Конечный замес теста должен быть в высокой ёмкости, так как тесто поднимется в несколько раз.
5.Просеять муку и соль в тесто и замесить его. Также накрыть мокрым полотенцем и Поставить на расстойку минут на 40 в тёплую, но выключенную духовку.
Духовка — это идеальное место, там тепло и нет сквозняков. Дрожжи там поднимаются на ура.
6.Как тесто подойдёт, добавляете в него цукаты и выкладывает в формочки на 1.3 если сухие, на 1.4 если живые и отправляете в тёплую, но выключенную духовку, чтобы тесто поднялось. Минут 20 буквально.
7.Как оно поднимется до краёв, либо чуть больше, по вашему желанию, вкл духовку и выпекайте минут 35-40, на 180 градусов, все зависит от мощности вашей печи. Украшайте по вкусу.