Уильям Шекспир. Наверное, нет человека в нашем обществе, который не знал бы этого имени. Восхищение этим драматургом нам закладывают еще в школе. Но существовал ли он на самом деле?
- Прижизненных портретов Шекспира не сохранилось, а может их попросту не существовало. Самый ранний "портрет", который мы можем увидеть это вот эта гравюра 1632 г., написанная уже после смерти Шекспира (1616 г.), на которой лицо человека больше походит на театральную маску.
2. Как говорил Михаил Булгаков, "рукописи не горят", но тем не менее никаких произведений, написанных рукой Шекспира не сохранилось. Возможно, они были утрачены. Но как могут пропасть рукописи великого драматурга? Даже представить себе такое трудно.
3. Пьесы и сонеты Шескпира, благодаря нынешним технологиям, можно проверить на идентичность стилистики драматурга. Однако, такая проверка показывает, что пьесы были написаны разными людьми, причем, существует мнение, небезосновательное, о том, что многие пьесы написаны "кусками" - что-то написал один, что-то второй. Исходя из этого, Шекспир либо был гением, который не обладал своей стилистикой и писал "по настроению" - в одном месте так, в другом так. Или же его вовсе не существовало, а его произведения были написаны группой лиц.
4. Уильям не получил университетского образования, даже есть сомнения по поводу его обучения в школе, так как не сохранилось никаких доказательств. Шекспир, якобы, начал свою карьеру в театре с должности сторожа, а потом каким-то чудом дослужился до режиссера. Литературоведы считают, что человек, не получивший должного образования, а Шекспир таковым и являлся, не может написать такие пьесы, так как для его произведений, человек должен обладать огромным словарным запасом, прекрасно разбираться в истории и литературе.
5. В предполагаемой могиле Шекспира лежит тело без головы. Ученые считают, что могилу раскопали и выкрали череп. Но зачем? Может, для того, чтобы скрыть факт его несуществования? Ведь по черепу можно построить примерное лицо умершего и можно было бы его сравнить с тем предположительным "портретом".
6. В школах нам рисуют зачастую неверный психологический портрет Шекспира. К примеру, Томас Луни составил психологический портрет подлинного автора произведений Шекспира. Среди его характеристик – эксцентричность, глубокая образованность, принадлежность к высшему кругу общества, знание Италии, отсутствие меркантильных интересов, любовь к музыке, знакомство с аристократическими развлечениями. Это лишний раз доказывает, что Шекспир, уроженец небольшого городка, сын мясника, не мог быть автором своих произведений
Таким образом, основным аргументом против существования Шекспира является противоречие между личностью исторического Уильяма Шекспира и его произведениями. Те немногочисленные факты, которые существуют, допускают противоречивые и двусмысленные толкования. Как бы то ни было, произведения, известные нам как шекспировские, являются плодом величайшего гения, выдающегося гуманиста и знатока человеческой натуры.
Итак, существовал Шекспир на самом деле или нет, произведения за его авторством остались в веках, как и его личность. Это уже больше личное дело каждого - решить, существовал он или нет. Я же считаю, что не так важно кто именно написал "Ромео и Джульетту", "Гамлета" и пр. Они есть, мы можем их прочитать, вынести из них для себя какую-то мораль. Поэтому важны они, а не вопрос существования автора.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!