Пришла к выводу, что жизнь в русском комьюнити - тупиковая ветвь развития.
Находясь заграницей, у нас есть отличная возможность стремительно развиваться, познавая другие культуры, изучая языки (или хотя бы на них разговаривая), знакомиться с людьми совершенно иного склада ума.
А мы приезжаем и начинаем судорожно искать «своих», но зачем?
Серьезно, если в компании есть хоть один русский, вы никогда не заговорите на другом языке. Потому что, скорее всего, кроме режущего уши «зыз из ёр паспорт, б%лять» больше ничего не смогут произнести. Ведь дальше школьных знаний языка мало кто продвинулся. Все мыслят как один - зачем учить язык, если можно просто помычать, коли надо в магазине купить молоко? Лучше всего делать это громко, чтобы точно дошло, и обижаться, если вас не поймут.
А если решите держаться наших туристов, то все разговоры будут о том, где бы поесть или попить, на какую экскурсию поехать, а главное где же найти местный алкоголь. Кого волнуют обычаи, традиции страны, если есть всего неделя долгожданного отпуска? Хорошо бы, если тебя еще отвели за ручку в конкретное кафе, ткнули пальчиком на нужно блюда, убедив, что оно действительно вкусное?
Конечно, у каждого свой жизненный опыт. Но так ли он отличается, если все происходит в масштабах одной страны? Нет. Причины и следствия всегда одни.
Получается, вместо того, чтобы действительно что-то узнать, мы запираем себя в привычном мире. А тогда смысл было уезжать?
Человека можно вытащить из России, но вытащить Россию из человека практически невозможно.
Вот и получается, что приехавшие туристы активно начинают искать тут русских - одни, беспомощны как младенец, и просто не могут вбить в гугле "ATM", дабы найти банкомат. Другим просто скучно и нечем заняться. А третьи - избегают иностранцев за километр.
К примеру, русских видно из далека. И сколько раз я, проходя мимо них, ни говорила бы "Hi", реакция всегда одинаковая: надо сделать непонимающее лицо, нахмуриться и потопать отсюда как можно скорее, вдруг еще чего спросят и придется отвечать.
Самое разумное - селиться рядом и иностранцами и набираться ума разума в масштабах планеты, а не в узких после-совковых рамках. Неужели никому не интересно узнать, как обстоит жизнь у кого то друго на родне? Сравнить с имеющимся дома? Да хоть научиться варить пасту правильно и не называть "макаронами" все подряд?
Черт возьми, у каждого из нас в руках целый мир, а мы ограничиваем себя страной, от которой так старательно пытаемся сбежать.