Найти тему
Борец за здоровье

Правильное питание с учётом гликемических индексов

Оглавление

Уже много лет подряд показатели диабета находятся в постоянном росте среди населения всего земного шара. Начиная с 80-х годов прошлого века количество носителей этого диагноза увеличилось на 500 млн. человек. Болезнь прогрессирует и затрагивает всё более младшие поколения. Но врачи утверждают, что заболевания можно избежать, если правильно подходить к выбору продуктов.

Питание, как серьёзный элемент работы всего организма.

Именно гликемический индекс (ГИ) говорит о том, насколько легко после попадания пищи в организм возрастёт уровень глюкозы в крови. Границей отсчёта принято брать чистый сахар (ГИ глюкозы – 100 единиц). Но вкусовые качества еды совершенно здесь не при чём. К примеру, у совсем несладкого, как, казалось бы, продукта – хлеба, индекс находится значительно высоко. А у бананов, моркови, вишни, клубники – низко.

Чем меньше ГИ, тем дольше будут усваиваться углеводы. Значит и энергия станет расходоваться оптимально. Пища с высокими показателями приводят к быстрому всплеску инсулина, т.к. нужно как можно скорее доставить глюкозу к клеткам. Конечно, если питаться так довольно редко, урона здоровью не последует. Но при постоянном употреблении нездоровых блюд возникает инсулинорезистентность. Что считается первым признаком диабета. Со временем проблем станет всё больше и больше: поджелудочная железа не сможет вырабатывать нужное количество инсулина.

Уровень гликемического индекса некоторых продуктов
Уровень гликемического индекса некоторых продуктов

Правильное меню.

Чтобы быть стройным и здоровым надо составлять рацион исключительно из продуктов с наименьшим гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Среди натуральной пищи таких – большая часть. Поэтому никаких ограничений не предвидится.

Продукты с приемлемым ГИ:

· Зелень и овощи.

· Бобовые.

· Рыба, морепродукты.

· Мясо.

· Молоко и натуральные сыры.

· Сладкие фрукты и ягоды.

Полезные овощи и фрукты
Полезные овощи и фрукты

При таком питании можно составить очень вкусное и разнообразное меню. А от чего же стоит отказаться?

- Алкоголь.

- Сладости и выпечка.

- Отварной картофель.

- Хлеб.

- Крупы.

- Сухофрукты.

- Фастфуд.

Конечно, не нужно ставить крест на всех вышеперечисленных продуктов. Их редкое употребление сможет оказать негативного влияния. Важно сочетать их с едой, богатой белками и клетчаткой.

Выбирая питание с низким ГИ, человек не только обретает более здоровый вид, но и спасает организм от диабета. К тому же в такой пище всегда больше витаминов и полезных элементов. А значит она подарит организму достаточно энергии.

Еда
6,93 млн интересуются