Доброе утро, дорогие друзья!
Сегодня, в Великую (Страстную) субботу чуть не разыгрался спор у нас с супругой как правильно произносится слово "разговеться" или "разговляться".
Оба слова ворд подчеркивает, однако если взять большинство морфологических словарей, то окажется что оба написания верные. Разговеться или разговляться означает действие когда кушают первую пищу после Великого поста для разговения. Кто-то говорит что это можно делать только в Воскресение, а от кого-то я слышал что уже после схождения Благодатного огня в принципе не возбраняется вкушать скромную животную пищу приготовленную без огня.
Что же говорят нам традиции о том как проводить Великую (Страстную) субботу и, самое главное, что нельзя делать в этот день.
В этот день, пока Христос не воскрес православным запрещается пробовать пасхальные блюда, веселиться, петь, праздновать дни рождения и играть свадьбы. То есть в принципе продолжают действовать все запреты Страстной недели.
Копуша и неумеха или грамотная хозяйка (как получаются "заговоренные" куличи)?
Копушами называли на Руси нерасторопных хозяек которые не успели или того хуже - отложили приготовление куличей до субботы - их строго осуждали. Из за этого женщины старались завершить выпечку куличей поздно вечером в тайне или даже ночью в полном молчании - чтобы не только соседи, но и близкие не увидели сие действо.
Однако такие куличи, тем более если они получались удачно пышными, вкусными и красивыми, считали целебными, "заговоренными", а их кусочки хранили весь год и даже использовали как снадобья от сглаза и болезней.
Если статья вам понравилась нажмите палец вверх, чтобы другие тоже могли прочитать эту статью. Спасибо за просмотр и с праздником вас!