Найти тему
Школьные сочинения

«В 1969 году в воронежской…» В. Песков. Сочинение ЕГЭ

Примеров проявления трусости в человеческом обществе немало. Один побоялся защитить девушку. Другой не захотел сказать решительное слово в нужный момент. В старые времена в странах по правилам сословной чести и достоинства трусость в бою считалась самым гнусным пороком.
В суровые годы войны солдаты порой проявляли перед врагом малодушие и даже попадали под трибунал. Вопрос о трусости важен всегда, потому что это может случиться с каждым. Но кто-то сумеет преодолеть страх, а другой – не в силах.

Проблема

Попытался разобраться в проблеме проявления трусости и писатель В. Песков. Причиной написания этой статьи стала заметка в газете. Песков В. назвал случай дезертирства, описанный в ней, невероятным и решил посетить этого человека.

Комментарий. Первый пример

О чем же узнал Песков В. у самого Тонких Николая? Оказывается, тот в составе группы молодых людей шел к месту, где получали оружие, и потом отправлялись защищать Волгу от немцев. Молодой человек сбежал от товарищей.

Комментарий. Второй пример

Продолжая описывать поведение Николая, автор рассказывает, как он больше двух десятилетий, ведя затворнический образ жизни, снова каждый раз трусил и трусил. Боялся выйти к людям и все им рассказать. Сначала боялся кары, потом – за свою жизнь. Его девизом стали слова матери: «Один раз живем».

Случай, когда мужчина не сумел преодолеть страх за свою жизнь и последующее его поведение, когда он испугался наказания, ярко иллюстрируют проблему проявления трусости и доказывают нравственную слабость человека.

Авторское мнение

Осуждающая точка зрения автора слышна в предложении 14, где он оценивает этот поступок словами «трагедию» и «труса». Авторская позиция видна и в предложении 46. Судьбу дезертира Песков В., используя эпитеты, называет «трагической», его годы – «бесконечными». Для более яркого впечатления автор использует контекстные синонимы – «живую жизнь» и «бесконечные годы страха».

Собственная позиция

Я согласна с авторской оценкой поведения человека. Это, действительно, трусость. И она проявилась именно в тяжкое для страны время. Может быть, в другой ситуации проявление трусости было бы не настолько осуждаемым поступком. Не укладывается в голове, как можно прожить столько лет в постоянном страхе. Что было бы, если бы наступила всеобщая трусость?

Примером трусости, которая перешла в предательство, является поступок офицера царской армии Алексея Швабрина, который во время захвата Пугачевым Белогорской крепости встал на сторону самозванца. Он изменил присяге, потерял честь дворянина, чтобы сохранить жизнь и, воспользовавшись ситуацией, заставить Машу Миронову выйти за него замуж.

Вывод

Итак, эта проблема не уходит с арены дня, и по-прежнему над ней задумываются психологи, писатели, общественные деятели и многие другие представители человечества. Они анализируют разные жизненные ситуации, как другие относятся к этому негативному качеству, пытаются понять причины малодушных поступков.

ТЕКСТ

В 1969 году в во­ро­неж­ской «Ком­му­не» я про­чи­тал за­мет­ку «За­жи­во по­гребённый» о че­ло­ве­ке, ко­то­рый в сорок вто­ром году де­зер­ти­ро­вал из армии и в те­че­ние два­дца­ти лет укры­вал­ся на чер­да­ке. Он не­дав­но спу­стил­ся на землю и на­звал своё имя. Тон­ких Ни­ко­лай.

Слу­чай не­ве­ро­ят­ный. Как жур­на­лист, я не­мед­лен­но вы­ехал в Во­ро­неж­скую об­ласть... Село Битюг-Матрёновка. Хата на краю села. Дверь от­кры­ла жен­щи­на лет се­ми­де­ся­ти. Хо­зяй­ка не рада гостю, но голос ис­ка­тель­ный.

– Сей­час по­зо­ву Ни­ко­лая...

Ни­ко­лай, как потом ока­за­лось, пер­вым уви­дел гостя – и сразу в сарай. Лю­бо­му че­ло­ве­ку в его по­ло­же­нии вся­кий раз­го­вор не­при­я­тен и тя­го­стен. Но гость сидит на ска­мей­ке, до­стал си­га­ре­ты, за­ку­рить пред­ла­га­ет – надо под­дер­жи­вать раз­го­вор. Слово за сло­вом я узнаю тра­ге­дию че­ло­ве­ка-труса.

В сорок вто­ром, когда по­лы­хал Во­ро­неж, когда немцы рва­ну­лись к Волге, с хол­що­вы­ми сум­ка­ми за пле­ча­ми из Битюг-Матрёновки в Ли­пецк шла груп­па ребят. Парни спе­ши­ли к месту, где люди по­лу­ча­ли вин­тов­ки, потом са­ди­лись в теп­луш­ки и от­прав­ля­лись к Волге. Каж­дый по­ни­мал, что ждёт его, но от стра­ха руки толь­ко креп­че сжи­ма­ли вин­тов­ку. А он ис­пу­гал­ся и бро­сил дру­зей, глу­хи­ми до­ро­га­ми пошёл назад, к дому. В под­сол­ну­хах до­ждал­ся по­лу­но­чи и, ози­ра­ясь, по­сту­чал в хату у Би­тю­га.

– Мама, от­крой...

Мать сжала его в объ­я­ти­ях.

– Сынок... Живой, здо­ро­вый. Ни­ко­му не отдам... Один раз живём...

Так на­ча­лись страш­ные два­дцать лет жизни на чер­да­ке возле печ­ной трубы. Семь тысяч дней, по­хо­жих как близ­не­цы. На­пе­речёт из­вест­ные звуки: это мать доит ко­ро­ву, это сест­ра по­ве­си­ла на стен­ку порт­фель, это скребётся мышь, это чер­вяк точит стро­пи­ла... При каж­дом не­зна­ко­мом звуке че­ло­век у трубы вздра­ги­вал, сжи­мал­ся в комок.

Летом, в тёмные часы между зо­ря­ми, че­ло­век спус­кал­ся к земле. Ози­ра­ясь, он об­хо­дил во­круг хаты, тро­гал ру­ка­ми под­сол­ну­хи, при­кла­ды­вал ла­до­ни к осты­ва­ю­щим после днев­ной жары тык­вам. Уснув­шие куз­не­чи­ки ша­ра­ха­лись из-под ног. Че­ло­век думал: «Это они меня бо­ят­ся… Часто думал: спу­щусь к людям, рас­ска­жу всё. Бо­ял­ся. Уже не кары за тру­сость бо­ял­ся – бо­ял­ся жизни. Я за­ви­до­вал тем ре­бя­там, ко­то­рые не вер­ну­лись. Я думал: им хо­ро­шо, лежат спо­кой­но, им носят цветы, их пом­нят. А я... Зачем?.. Много раз тро­гал ру­ка­ми верёвку. Ми­ну­та, и всё. Кому я нужен? Но жутко – живём один раз...»

Так через два­дцать лет ого­ро­да­ми к сель­со­ве­ту прошёл ни­ко­му не зна­ко­мый че­ло­век, на­звал себя… Вот и вся тра­ги­че­ская и жал­кая судь­ба де­зер­ти­ра, про­ме­няв­ше­го живую жизнь на бес­ко­неч­ные годы стра­ха. Он живёт те­перь среди нас, сам за­ра­ба­ты­ва­ет свой хлеб. Он устаёт на ра­бо­те, из­бе­га­ет людей. Спит он по-преж­не­му на чер­да­ке. «Никак не при­вык­ну к избе...» Ве­че­ра­ми, перед тем как по­лезть на чер­дак, долго стоит во дворе, про­во­жа­ет закат.

Тру­сость в тяж­кий для Ро­ди­ны час тре­бу­ет на­ка­за­ния. Но у кого под­ня­лась бы сей­час рука на этого жал­ко­го, ссох­ше­го­ся, с по­тух­ши­ми от стра­да­ния гла­за­ми че­ло­ве­ка, пе­ре­жив­ше­го семь тысяч дней стра­ха, на­ка­зав­ше­го себя сверх вся­кой меры! Этот че­ло­век и те­перь го­во­рит: «Живём один раз». Но он по­ни­ма­ет, как бес­по­щад­ны для него эти слова. Два­дцать зо­ло­тых лет зачёрк­ну­то в жизни.

Да и те­перь что за жизнь? Не вся­кий подаёт руку. А когда идёт по селу, ост­рый слух ловит шёпот:

– Де­зер­тир...

Пре­зре­ние людей – самое тяж­кое на­ка­за­ние для че­ло­ве­ка. А живём один раз... (По В.М. Пес­ко­ву)

Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич Пес­ков (1930-2013) − рус­ский со­вет­ский пи­са­тель, жур­на­лист, пу­те­ше­ствен­ник и те­ле­ве­ду­щий.

Статьи автора

-2

Свежая публикация 12.11.2020. Что сближает людей? Для итогового сочинения

Свежая публикация 13.01.2021. О каких событиях людям нельзя забывать? Для итогового сочинения

Свежая публикация 20.01.2021. Сочинение ЕГЭ. «Обед прошел легко, весело…» Н.Я.Москвин. Какова роль отца в жизни детей?

Свежая публикация 22.01.2021. «Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет» Саади. Итоговое сочинение

Свежая публикация 24.01.2021. «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли…» В. Быков. Сочинение ЕГЭ. В чем проявлялось стремление советских солдат победить врага?

Свежая публикация 26.01.2021. В каких случаях нужно избегать конфликтов? Для итогового сочинения

Свежая публикация 31.01.2021. Что отличает ведущего человека от ведомого? Для итогового сочинения

Свежая публикация 03.02.2021. «Что такое вообще храбрость?» В. Некрасов. Для сочинения ЕГЭ. Проблема проявления храбрости