Праздник – это время особенного веселья и развлечения. Время, когда люди дарят друг другу подарки, накрывают столы, готовят и забавляются вместе. У любого праздничного веселья, как правило, есть повод, подвигающий людей осуществлять все необходимые приготовления, и именно он и должен быть основой всего торжества.
Так, если мы празднуем встречу нового года, то должны всячески настроить себя на то, чтобы прожить этот год, как можно успешнее, принести больше пользы от своего существования. Если празднуем день рождения, то наполнить свою душу силами, которых хватило бы на еще один год прекрасной жизни. Праздник, по сути, должен приносить радость и заряд бодрости и энергии. Это известно еще с древнейших времен и этому всегда придавалось огромное значение…
Но в наше время, как и многое другое, идея праздника и памятования особого события всячески извратилась. Причем абсолютно естественным образом, совместно с разлагающиеся нравственностью и культурой человека 21 века.
В большинстве своем праздник теперь понимается лишь как повод для веселья. Практически не важен он, как историческая традиция, важно то, что можно наготовить салатов, испечь торты, запастись алкоголем и подарками, сесть за стол и в очередной раз «до отвала покушать», напиться и повеселится. В таком режиме организм не приобретает энергию, а отдает её. Да, так веселее, так ярче запоминается, но это не придает сил, а отнимает их - мы добровольно приобретаем болезни и ускоряем процесс своего старения.
Новый год - застолье, 23 февраля - застолье, 8 марта - застолье… Это ритм современного человека, живущего одним днем. И кого волнует, что там с историей… Рождество - пойдем колядовать, не понимая даже, что это совсем ни как ни связано. Пасха - будем красить яйца, печь куличи, обыкновенно не зная и не интересуясь тем, что этот праздник из себя представляет:
- Что такое пасха?
- Ну, это праздник, в который куличи пекут и яйца в церкви освящают.
И ни кому даже нет дела, что в этот день для христианина Бог воскрес.
И т.д. и т.п. по большинству праздников. Люди нравственно деградируют в своем общественном сознании. Идея потребления и развлечения отдалила от своей культуры настолько, что процесс воспитания образованного и высоконравственного человека извратился до неузнаваемости.
И это очень печально. Мы забываем свою историю, забываем традиции, культуру веру и идеалы. Мы отдаем все, повинуясь закону современного нарастающего потребления. И самое главное, что мы этого почти не видим – это нормально для нас, напиваться, объедаться, матерно ругаться… Мы стремительно себя убиваем, вместо того, чтобы созидать, и совершенствоваться, приобретая положительный опыт и набирая жизненные силы.
А жаль…