В первые дни ракетостроения никто не знал, какими будут последствия невесомости для человека. Животные - в основном собаки и шимпанзе — использовались для проверки возможности запуска живого существа в космос и возвращения его целым и невредимым с 1947 года.
Космонавты изучили все виды животных - ос, жуков, черепах, мух, червей, рыб, пауков, кроликов, пчел, муравьев, лягушек, мышей, сверчков, крыс, тритонов, улиток, ежей, моли, рассолов, креветок, медуз, гиней свиньи, бабочки, скорпионы и тараканы. Эти эксперименты дали ученым возможность понять влияние микро гравитации на многие биологические функции живого организма.
Все запуски животных в космос проводились в обстановке строжайшей секретности.
Первые космонавты - собаки
22 июня 1951 года. Огромная баллистическая ракета R-2 с полигона Капустин Яр уносит в полет первых хвостатых космонавтов Земли Дезика и Цыгана. От этого старта зависит судьба советской космонавтики.
Через 15 минут после старта в небе появился купол парашюта. На место предполагаемого приземления бегут все участники старта. Заглядывают в иллюминаторы.
- Живые... Живые, лают, - разносится над степью.
С. П. Королев больше всего радовался, что животные остались живы. Это была настоящая победа. Путь человеку в космос был приоткрыт.
Еще через неделю Дезик со своей новой напарницей Лисой снова поднялся в космос. Но спасительного белого купола люди так и не увидели. Парашютная система не сработала. Спускаемый аппарат во скоростью метеорита врезался в землю.
Уцелевшего первого космонавта Цыгана сразу же отстранили от полетов.
К 40-й годовщине октября в Кремле ждут новой космической сенсации. Космонавт Лайка должна совершить свой легендарный прыжок в космос. Королев знал, что Лайка никогда не вернется на землю...
После Лайки в космос полетели Белка и Стрелка, которые вернулись живыми.
Первые астронавты - шимпанзе
За океаном в это же время Американские ученые проводят эксперименты по запуску на околоземную орбиту обезьян. Обезьяна слишком подвижное животное. Поэтому не получалось нормально записать пульс, частоту дыхания, кровяное давление. Рвали приборы и провода. В итоге они запустили обезьяну в космос, но под наркозом.
Свои исследования они ведут открыто, но удачных результатов все нет и нет. Животные гибнут на разных отрезках полета. После очередного неудачного запуска Конгресс США запретил эксперименты с обезьянами.
Первым приматом вернувшемся с орбиты стала обезьяна Хем. Полет животного на корабле «Меркурий-Редстоун-2» с мыса Канаверал 31 января 1961 года.
С тех пор животные продолжают играть важную роль в понимании влияния микрогравитации на многие биологические функции.
Также обязательно прочитайте:
Что нужно, чтобы инопланетяне могли прилететь к нам?
Что угрожает Земле из космоса? Как человечество может себя спасти?
Можно ли считать Луну планетой?
Благодаря кому человек полетел в Космос? Великие мечтатели и реалисты
Космонавт Лайка. Звездный билет в один конец
Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте, делитесь в соц. сетях.
Ваше мнение дорого нам.