Окраска яиц может происходить красителями, придуманными природой. Они содержатся, например, в овощах, фруктах, специях, скорлупе ореха.
Можно попробовать окрасить яйца отваром овощей. Предварительно необходимо отварить мелко нашинкованные овощи, затем в отвар положить 1-2 ст. ложки уксуса. Вареные яйца держать в отваре от 2 – 8 часов в зависимости от желаемого цвета. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
1. Свекольный отвар придаст розовый или красный оттенок. Если же изначально варить яйца в этом отваре, то цвет получиться желтовато-коричневый.
2. Отвар краснокочанный капусты для синего или фиолетового оттенка, в зависимости от цвета яйца.
3. Отвар шпината для придания зеленого цвета.
Так же можно окрашивать яйца специями:
1.Куркума 2 ст. ложки на стакан воды, доводим до кипения, немного остужаем, добавляем столовую ложку уксуса. Можно просто залить куркуму кипятком. Опускаем яйцо на 2-3 часа (для насыщенного цвета держать до 6 часов).
2. Шафран – 1-2 чайных ложек шафрана заварить стаканом кипятка, добавляем 1 ст. ложку уксуса. Вареное яйцо оставляем в полученном растворе от 30 минут до 1,5 часов.
3 Паприка или молотый красный перец (цвет от бледно желтого до оранжевого). 2-3 ст. ложки паприки или красного перца залить 1-2 л воды, кипятить минут 30. Затем положить туда сырые яйца и варить минут 10-15.
Интересные способы покраски подручными средствами:
Красное вино придаст розовый или синеватый оттенок.
Кофе - отварить яйцо в кофе, то оно приобретет коричневый цвет.
Еще можно попробовать:
Скорлупа грецкого или кедрового ореха – отваривание яиц в скорлупе грецкого или кедрового ореха придаст
Корка апельсина, лимона, мандарина. Отваривание яйца в воде с этими корочками позволит придать яйца желтоватый или оранжевый оттенок.
Ну и самый распространенный - окраска в луковой шелухе (от темно-желтого до темно коричневого цвета). Но, чтобы на таких яйцах получились красивые узоры можно:
-обмотать яйца шерстяными или хлопковыми бесцветными нитками (важно, чтобы они были натуральными) и затем варим в кастрюлю с шелухой.
- любой красивый листок домашнего растения, или укропа, петрушки, или травинки и т.п. прилепляем на мокрое сырое яйцо, затем фиксируем капроновыми мешочками (думаю пара колготок на эти цели найдется), и варим в луковой шелухе.
Если не успели приобрести красители не расстраиваетесь, очень много безопасных красителей, которые всегда под рукой.
И еще небольшой совет, если при варке брать яйца комнатной температуры и положить соль, то меньше вероятности, что он потрескается во время варки.