Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Группа депутатов разных уровней из Москвы и Петербурга направила открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением начать выплаты для всех граждан на период пандемии коронавируса, сообщил "Интерфаксу" депутат Мосгордумы от "Справедливой России" Михаил Тимонов.
"Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль и призываем предоставить достаточные пособия (25 тыс. рублей на взрослого и 15 тыс. на ребенка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета", - говорится в обращении, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".
Кроме того, депутаты просят реализовать антикризисные предложения, составленные Ассоциацией независимых депутатов, депутатами Мосгордумы и других региональных парламентов.
В обращении утверждается, что "государством накоплены огромные резервы на "черный день", и "этот день настал для большинства жителей России". "Поддержка граждан и экономики сейчас совершенно необходима. Без этого лишенные дохода люди будут вынуждены массово нарушать самоизоляцию в поисках средств для пропитания, что чрезвычайно затруднит борьбу с эпидемией. Кроме того, прямая финансовая помощь - лучший способ поддержать платежеспособный спрос, а через него - всю экономику", - считают депутаты.
Под обращением, помимо Тимонова, подписались депутаты Мосгордумы от КПРФ и "Яблока", депутат петербургского заксобарния от Партии роста Максим Резник, "яблочники" Эмилия Слабунова и Лев Шлосберг, а также муниципальные депутаты Москвы и Петербурга.
Депутаты временно изменили порядок признания семьи малоимущей
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, позволяющий не учитывать предыдущий доход гражданина, ставшего безработным к моменту обращения за пособием.
Сейчас, чтобы признать семью малоимущей и имеющей право на соцподдержку, рассчитывается среднедушевой доход семьи за период, предшествующий дню обращения за получением данных мер.
В зависимости от конкретного вида выплат период составляет от трех до 12 месяцев. При этом в доходе семьи учитывается также доход гражданина, который на момент подачи заявления на назначение выплаты является безработным. В этом случае учет дохода от трудовой деятельности за прошлый период не позволяет семье, являющейся малоимущей на момент подачи заявления, претендовать на получение государственной поддержки.
Новый закон исключает из доходов семьи, в состав которой входят безработные граждане, доходы безработных граждан от трудовой деятельности, полученные за прошлый период.
Принятие закона будет способствовать более адресному предоставлению социальной поддержки. Он будет действовать до 31 декабря 2020 года включительно.