Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
В первой, второй и третьей частях мы варили затор, осахаривали его и вносили дрожжи.
После внесения дрожжей, наш затор, уже логично называть брагой. Самые хлопотные части изготовления зернового самогона уже позади. Осталось только дождаться окончания брожения и правильно перегнать брагу, а затем спирт-сырец.
Итак, какие же тонкости и нюансы могут быть в самом процессе брожения? Казалось бы, засыпал дрожжи и жди. И все же я решил рассказать о брожении в отдельной статье. Потому что, и здесь есть моменты, о которых следует знать.
Нужен ли зерновой браге водяной затвор?
Часто встречается рекомендация помещать брагу под водяной затвор. С полной ответственностью заявляю: в процессе брожения зерновые браги НЕ нуждаются в водяном затворе. Емкость закрывается обычной не герметичной крышкой. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа, который скапливается под крышкой и не дает кислороду воздуха вступать в контакт с брагой. В конце концов, у нас не вино бродит. Вино я и сам всегда под водяной затвор ставлю. Но, никогда зерновая брага не бродила у меня под водяным затвором.
Особенности брожения браги из разных видов сырья.
Брага из кукурузной крупы для изготовления бурбона бродит достаточно спокойно, пены дает немного. С этой брагой существует минимальный риск того, что она убежит из бродильной емкости. По окончании брожения хорошо осветляется, что означает окончание брожения.
Брага из пшеничной муки бродит с образованием бОльшего количества пены, чем кукурузная брага. Соответственно, увеличивается риск убегания из емкости в начале брожения. Осветляется брага из пшеничной муки по окончании брожения тоже хорошо.
Брага из ржаной муки бродит с образованием очень большого количества стойкой пены. Существует максимальный риск убегания браги из бродильной емкости. Брага из ржаной муки очень плохо осветляется. Поэтому определять окончание брожения по осветлению браги тут вряд ли получится.
Как бороться с убеганием браги?
Вот я тут пишу: убегание браги. Что же делать, чтобы не убежала? В предыдущих статьях я кратко касался этого вопроса.
Например, в статье про арифметику зернового самогоноварения, я писал, что бродильная емкость не должна быть заполнена больше, чем на 4/5 от своего объема. При таком заполнении, кукурузная брага - точно не убежит. Пшеничная - надо наблюдать. Для ржаной браги 4/5 - это слишком много.
Самое бурное брожение с образованием пены у зерновых браг происходит в первые часов 8-12 после начала брожения. Поэтому, самым лучшим способом борьбы с убеганием браги, является разделение ее на две емкости на эти первые 8-12 часов. Хотя, можно и на весь срок брожения. Не обязательно это должны быть две емкости с одинаковым объемом. У меня, например, емкость 90 литров. Объем браги, обычно, 72-75 литров. Я просто беру эмалированную кастрюлю на 40 литров. И отливаю в нее литров 20 из основной емкости. Таким образом, большая емкость у меня оказывается заполненной меньше, чем на 2/3, а маленькая на 1/2. Сейчас я делаю так всегда, если дрожжи вношу вечером и самое бурное брожение придется на ночные часы. Просто пару раз приходилось литров по 10 браги с пола убирать утром. Удовольствие, я вам скажу, не из приятных.
Я также упоминал в предыдущих статьях про печенье. Если у вас есть возможность наблюдать за поведением браги, то можно купить пачку обычного сахарного печенья. И по мере подъема пены, просто берете печеньку, крошите ее в ладони и посыпаете пену на браге. Нужно быть готовым проделывать это не один раз. Но, на мой взгляд, это - танцы с бубном. Проще всего и надежнее всего - разделить брагу на две емкости.
Окончание брожения.
Полное сбраживание зерновых заторов происходит достаточно быстро: от 3 до 5 дней. Но, лучше дать постоять браге после прекращения брожения еще 2-3 дня – улучшается органолептика будущего продукта. Обычно на 5-7 день после начала брожения я уже делаю первый перегон.
Скажу еще, что бывали в моей практике случаи, когда, в связи с отъездом, например, перегон браги сильно откладывался. Бывало, что перегонял недели через 3 после начала брожения. И, ничего страшного не происходило. Брага не скисала, вполне нормально дожидалась перегона. Но, по возможности, конечно, лучше так не делать. Такие случаи у меня были всего раза 2-3. Поэтому, может быть, просто повезло. Не знаю.
Подготовка к перегону.
Когда-то очень давно, еще в начале моих занятий самогоноварением, один умный человек (уже тогда опытный самогонщик) посоветовал мне добавлять в брагу ПОСЛЕ окончания брожения и ПЕРЕД перегоном мел. Обычный строительный мел для побелки. Мел снижает кислотность браги и улучшает органолептику готового продукта. Сколько добавлять? Я, обычно, добавляю из расчета 1 столовая ложка мела литров на 20 браги. При желании можете поэкспериментировать: сделать один и тот же продукт с добавлением мела в брагу и без добавления. Поделитесь потом опытом обязательно в комментариях.
И в конце небольшое видео. Снято было давно. В те времена я варил заторы в молочном бидоне. В видео показано брожение браги из кукурузы для изготовления Бурбона (в начале видео проблемы с резкостью):
Если понравилась эта статья - ставьте Палец вверх.
Если возникли какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.