Обожаемая тема ВЫСОКИХ НОТ:
1. В моем диапазоне нет таких нот!
2. Ну мне природой не дано, ну че ты!
3. Я просто альт, понимаешь?
4. Нееее, это я не достану, давай что-нибудь попроще...
Не знаю как вы, а я обычно отмазывалась именно такими фразами. Причем не только перед кем-то, но и перед собой.. Я слушала песни и буквально ЖДАЛА той самой высокой противной нотки, чтобы сказать: О! Это тоже не моя песня, как жаль, пойду поем. Собственно, из-за этого я и консервировала свой вокал долгие годы, непонятно зачем.. И все равно продолжала что-то слушать и искать.
СТРАХ. Это все он. Он мешает, он зажимает мышцы (причем мышцы шеи, обратите на это внимание), стопорит звук и не дает высоким ноткам свободно выйти.
Откуда он? Что такого страшного в извлечении высоких звуков, что практически все ПОГОЛОВНО им обладают? Да и кто вам вообще сказал, что вы что-то не достанете? Предлагаю вам один субъективный взгляд на все это, который может раз и навсегда разрушить ваш страх и немного стереотип.
Высокие ноты - это то, за чем мы всегда тянемся высоко-высоко, ведь эта маленькая тоненькая нотка парит где-то там, над головой. Давайте попробуем встать, представить что она находится прямо на вашем потолке, вытянем руку, встанем на цыпочки, напряжем все тело и.. ох! Не достали.. Давайте еще раз? Вытянулись высоко-высоко ии да! Если вы достаточно высокий и у вас получилось, представьте, что есть ноты еще выше вашего потолка, и еще.. Достанем? Жаль в вокале стул не подставишь...
НЕТ! СТОП! НИКОГДА!
Даже мысль эту продолжать не буду) Никогда так не думайте!
Попробуйте мысленно перевернуть плоскость и превратить вертикаль в горизонталь!
Теперь ваши ноты находятся не высоко над головой, куда дотянуться практически не возможно, а где-то далеко. Она там, в далеке! Где-то в конце длинного коридора. Все, что тебе нужно сделать - это звуком достать до нее! Позови ее так, чтобы она тебя услышала. Тонким и звонким звуком. Обратись к изображению вначале статьи. Девушка в горах, ощущает легкость и вокруг нее вершины! Представь, что она поворачивается к каждой и звуком пытается до них достать. Поверь, у нее получится.
Дело в том, что когда мы мысленно тянетесь наверх, мы задираем голову, напрягаем шею, затылок и звуку попросту некуда выходить. А теперь представьте себя этой девушкой в горах, встаньте свободно, расправьте плечи, почувствуйте мощь своего тела (которое добралось, между прочим, к вершинам этих гор), поймайте ЛЕГКОСТЬ и с ощущением дальности достаньте свою ноту.
Что при этом происходит?
1. Плечи опущены и расслаблены.
2. Поймайте глазами любую дальнюю точку.
3. Шея не напряжена, затылок и нижняя челюсть расслаблены (нижняя челюсть, по ощущениям, должна как бы "шлепать" по верхней)
4. Язык опущен.
5. Проверьте дыхание. Звук обязательно должен быть опорным!
6. Сделайте звук очень тоненьким, так, чтобы захотелось немного сморщить носик.
7. Растягивайте звук с ощущением "резины". Чем сильнее тянется "резина" - тем уже ваш звук, тем сильнее работает опора.
Высокий звук должен быть полетным, летать далеко, свободно и ЛЕГКО. Чем выше нота - тем больше энергии вы отдаете во вселенную, тем больше ее охват. Найдите свою ассоциюцию этих "легких нот" и доставайте их без труда!