Найти тему

В Татарстане пасхальные куры несут голубые яйца, а сельхозхозяйства продолжают работать

К Пасхальному застолью и не только
К Пасхальному застолью и не только

Марьям Саламаевой, жительнице села Муслюмово из Татарстана не придется думать о том, как покрасить яички к великому празднику. Курочки ее домашнего хозяйства несут яйца с зеленой и светло-голубой скорлупой. Всего у Марьям 16 кур-несушек с петухом и 5 хохлаток, они каждый день радуют хозяйку цветными «дарами».

Марьям признается, что ничем особенным кормить пеструшек не приходится – вареная картошка, запаренная зерновая дробленка, творог и молоко. А цвет яичек – это особенности породы курочек.

Кур женщине подарили родственники из деревни Старые Ерыклы Тукаевского района. Теперь необычными яичками подопечные радуют не только саму хозяюшку, но и родственников, соседей и друзей. И кстати, не только в Пасху.

Особенно рада девятилетняя внучка Марьям – Зарина. Специально для курочек она выкапывает на огороде червячков и кормит хохлаток. Марьям с дочерью живут в своем доме, у них 10 соток земли и подворье, где Марьям всегда держала птицу. Летом – гусей и бройлеров, ну а куры – это ее круглогодичная забота. Забота и довесок к обеденному столу. В том числе и в виде цветных яиц.

Как выяснилось, такие яички несут куры породы Амераукана. Это порода кур, которая имеет ещё одно название – Пасхальная курица.

Тем временем, сельхозхозяйства Татарстана продолжают работать в бесперебойном режиме. Одно из таких - сельскохозяйственный снабженческий и сбытовой (торговый) потребительский кооператив «Каусар» в Лаишевском районе. В 2018 году предприятие получило грант Минсельхозпрода РТ на приобретение оборудования по переработке мяса птицы в размере 30 млн рублей. Производство работает по стандартам «Халяль». На площадке создано более 40 рабочих мест.

Продовольственная безопасность в деле
Продовольственная безопасность в деле

"Еще до появления новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятии были предприняты меры по защите персонала и производимой продукции. Рабочий день на предприятии начинается раньше обычного. Персонал не приступает к работе пока не примут водные процедуры. При разделки туши охлажденной утки исключен факт обсемененности и патогенной флоры", - говорит начальник цеха производства и переработки СХПК "Каусар" Марат Галиуллин.

А как у вас настрой перед Пасхой, позитивный?

Еда
6,93 млн интересуются