Весной 1941 года он в одиночку совершил перелёт в Англию. Англия объявила войну Германии после того, как нацистские войска вторглись в Польшу - 1 сентября 1939 г. Немцы начали бомбить Лондон, Ковентри и другие английские города. Бомбардировки причинили серьёзные разрушения и довольно большие человеческие жертвы. В ответ Англия бомбила немецкие промышленные центры и считали, что "через два или три года" сумеют поставить Германию на колени (слова Эмери, входившего в состав правительства Чемберлена).
Воздушные бои над Британскими островами в сентябре 1940 года Англия выиграла, и немцы, не сумев уничтожить английскую авиацию, сочли, что главное предварительное условие для попытки вторжения осталось невыполненным.
В мае 1941 г. в Англию вдруг прилетел Гесс, и в нашей стране стали смотреть на Англию с опаской и подозрением. Реакция Советского Союза последовала только в октябре 1942 года, в дни самых тяжёлых дней Сталинградской битвы. Газета "Правда" опубликовала редакционную статью о Рудольфе Гессе:
"Оказывается, что так как Рудольф Гесс прибыл в Англию в форме германского лётчика, то это уже не один из самых известных всему миру главарей преступной гитлеровской клики, а чуть ли не обыкновенный "военнопленный". Стоило только всем известному преступнику Гессу надеть мундир гитлеровского лётчика ... и он будто бы уже может уйти от ответственности за свои бесчисленные преступления, превратив таким образом Англию в убежище гангстеров".
Рассматривать Гесса не как военного преступника, продолжала "Правда", - значит рассматривать его как "представителя другого государства, как посланца Адольфа Гитлера".
Далее следовал отрывок о "жене Гесса":
"Не случайно, конечно, что жена Гесса опубликовала своё обращение к каким-то английским представителям с просьбой доставить её к своему мужу. Как видно, и фрау Гесс вовсе не рассматривает его как военнопленного ... Надо, наконец, установить, кем является в настоящее время Гесс - преступником ли ... или полномочным представителем гитлеровского правительства в Англии, пользующимся неприкосновенностью?"
Возможно, эта история с женой Гесса была чистейшей выдумкой, а может быть, её подсунул нашим какой-нибудь дипломатический "жучок". Статья о Гессе была самым злобным антианглийским выпадом за всю Великую Отечественную войну, и она, несомненно, возбудила очень сильные антианглийские настроения в Советском Союзе. В тот день в Москве, когда появилась эта статья, советские люди начали кричать на польского офицера, который стоял в очереди возле одного из магазинов "Гастроном": "Чем стоять в очереди за деликатесами, следовало бы хоть малость повоевать". Когда он объяснил, что он не англичанин, а поляк, его оставили в покое.
Потом станет известно, что Гесс прилетел к своему английскому другу (мюнхенцу) и спокойно приземлился на его лужайке. То что его не сбили английские лётчики или ПВО Англии говорит о том, что о нём знали на самом верху и ждали его прилёта. Цель прилёта - убедить англичан заключить мир с нацистской Германией. Не получилось! И друзья - британцы не смогли помочь!
Реакция англичан на статью, в которой Англия именовалась "местом убежища для гангстеров", была столь резкой, что компания против Англии в советской печати была прекращена.