Написал совершенно невинную статью "Идеальная Москва: коренные жители радуются переменам" (см. ссылку внизу). Речь в ней идёт о том, что из-за карантина многие заводы и фабрики сейчас не работают, на улицах стало заметно меньше народу.
Чистота залог здоровья
К тому же на дорогах нет столько машин. А ведь именно копоть от них жутко загрязняет окружающий воздух. Когда автомобиль тормозит, то стираются шины. И микро-частички оседают везде и всюду. Мы этим дышим. А снег чёрный.
Но, как часто бывает, комментаторы восприняли публикацию совсем не так, как я думал. Многие посчитали, что я восторгаюсь тем, что из Москвы уехали гастарбайтеры. Мол, поэтому воздух и стал чище. Так сказать, в переносном значении.
С другой стороны, один комментатор спросил у меня, почему я сам не уехал на свою историческую родину. Тут у нас вышел небольшой спор насчёт того, что считать исторической родиной.
Моя родина - СССР
Вот, скажем, я родился в Риге. Тогда этот город был столицей Латвийской ССР, одной из пятнадцати республики, входящих в состав СССР. Но сейчас ведь нет уже Советского Союза.
А Латвия не захотела быть часть Российской Федерации. Так куда мне уезжать? В "свободную и независимую Латвию", которая сейчас уже не является частью некогда большой и единой страны.
Кстати, некогда Москва была столицей СССР. Так что, по большому счёту, я как раз нахожусь в столице своей "исторической родины". И чувствую себя в Москве вполне комфортно.
Однако, раз я не родился в Москве, то, как меня просят некоторые комментаторы, я непременно "должен заткнуть свой рот и не вякать". Получается, некоренные москвичи не имеют права высказывать своего мнения.
А ты бы в дворники пошёл?
С другой стороны, стоило мне только заикнуться о том, как похорошела Москва за последние годы, как меня тут же обвинили в том, что я кому-то что-то лижу. Получается, доброе слово я тоже не имею права высказать. Абсурд какой-то.
Если вернуться к гастарбайтерам, то, мне почему-то кажется, что даже если они все уедут, то скорее остановятся стройки, не будут ходить такси или прекратится уборка мусора, чем так называемые "коренные москвичи" начнут работать в данных сферах.
Ведь в дворники идут не от хорошей жизни. Или, скажем, в курьеры. Это очень тяжелая работа. Кстати, сейчас именно благодаря доставщикам еды многие из тех, кто сидит дома на самоизоляции, сыты и довольны. В противном случае им бы пришлось самим топать в магазины.
Или даже - о боже! - самим становиться к плите. Удивительно, что многие "коренные москвичи", оказывается, давно уже попросту разучились готовить. Одна дамочка с презрением заявила о том, что она не собирается стоять у плиты, как какая-то там нищебродка.
Читайте статьи автора по теме:
Идеальная Москва: коренные жители радуются переменам
Как питаются нищеброды
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-pitaiutsia-niscebrody-5e8c5a460f9a4d63482b3653
Что делать, если ближайший магазин дорогой https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chto-delat-esli-blijaishii-magazin-dorogoi-5e951ceec8697421cb738ec4
Что я ем на самоизоляции