В славные времена XX века, когда социалистический колосс, то бишь СССР, боролся за мир во всем мире, поддерживал страны народной демократии и противостоял мировому империализму и американской военщине, всем военнослужащим Вооруженных Сил СССР вообще и будущим офицерам в частности необходимо было знать как "Отче наш" политическую карту мира и территорию наших вероятных противников. Ну, чтобы не промахнуться, наводя ракету.
Поэтому на всех лекциях по всем предметам, где только можно и нельзя, в качестве учебного пособия наряду со схемами и таблицами висела политическая карта мира.
Один из таких предметов был со сложновыговариваемой аббревиатурой – ИМКРНОД, что в переводе на русский означало: История Международного Коммунистического, Рабочего и Национально-Освободительного Движения.
Естественно, что политическая карта там – как кокошник на красной девице – обязательна.
На одной из лекций преподаватель решил проверить знание курсантами этой карты, стал вызывать к доске и просить показать территорию какой-нибудь страны вероятного противника. А какая первая страна приходит на ум в таком случае? Правильно. Соединенные Штаты Америки. США.
-Товарищ курсант... Покажите территорию США.
Курсант, беря в руку указку и становясь правильно возле карты (правым боком к краю карты, в правой руке указка, тело не загораживает обзор остальным) начинает демонстрировать свои познания, проводя кончиком указки по границе континентальной территории.
-Это все?
Уверенный, что он прав, курсант отвечает:
-Так точно. Ответ закончен.
-Садитесь. Неудовлетворительно!
Недоумевающий курсант идет к своему месту, а в это время новая жертва поднимается на Голгофу:
-Товарищ курсант. Покажите территорию США.
Все происходит в той же последовательности и с тем же результатом.
Мы, сидящие в аудитории первокурсники, лихорадочно листаем конспекты, атласы и прочую вспомогательную литературу, пока кому-то не приходит в голову умная мысль:
-Аляска! Надо показать еще и Аляску!
Преподаватель смотрит на нас с немного насмешливым прищуром глаз, мол "кто на новенького?". Наш умник, вспомнивший про Аляску, тянет вверх руку, бодрым шагом подходит к карте, "рисует" указкой границы 48 штатов, добавляет к ним Аляску, вскидывает на преподавателя победоносный взгляд... и, получив "неуд", недоумевая бредет к своему месту.
Я все больше и больше утверждаюсь в мысли, что надо "лечь на амбразуру", иначе "поляжет" с "неудами" вся группа, поэтому поднимаю руку и прошу разрешения ответить на вопрос:
-Курсант … Вы точно знаете, где на карте расположены Соединенные Штаты?
-Надеюсь, что да, товарищ подполковник.
-Ну идите отвечать…героический Вы наш.
Подхожу к карте, беру указку и начинаю ответ:
-Территория Соединенных Штатов Америки состоит из континентальной части, в которую входят 48 штатов (показываю указкой границы), 49-й штат Аляска (указка устремляется на Северо-запад Северной Америки) и пятидесятого штата – Гавайи - расположенного на Гавайских островах в Тихом океане(указка бодро скользит по карте и останавливается возле малозаметного кусочка затерянной посреди океана суши аккурат между Мексикой и Филиппинами).
Лица курсантов на глазах светлеют. Во-первых, честь группы в глазах преподавателя спасена, а во-вторых, ну как можно было не вспомнить эти богом и нами забытые острова? А ведь как ни крути, а это все же тоже территория "вероятного противника".
-Садитесь, курсант … отлично!
Я опущу здесь речь, произнесенную подполковником после моего ответа. Она была довольно продолжительной и назидательной. Вывод из всего этого можно было уместить в три слова: "Карту знать надо!"
А став офицером, и входя в разные комиссии по проверке подразделений по политической подготовке, я взял на вооружение этот элементарный вроде вопрос. И так как я очень редко получал на него полный правильный ответ и соответственно был вынужден или ставить "неуд" или снижать оценку, то вскоре начальник политотдела дивизии, а затем и других соединений, где я служил и соответственно "свирепствовал" при проверках, стали просить меня быть более снисходительным к проверяемым, на что я отвечал словами моего преподавателя:
"Карту знать надо!"