Многие родители из стран СНГ отправляют детей учиться в Европу. Тянут из семейного бюджета последние соки, берут кредиты в надежде на то, что чадо хорошо устроится в жизни. Родители думают так: "Вот закончит моя Маша европейский ВУЗ и будет зарабатывать много. Авось, и мне подкинет на старости копейку:)"
В реальности ситуация выглядит так: дипломированная Маша долго ищет работу (в стране и без Маши предостаточно молодых местных выпускников!) и, наконец, садится в офисе на минималку. Дальше Маша берет ипотеку лет на 30, семья-дети, недорогая одежда и еда. Денег нет. И стоило для этого учиться 5-6 лет? Скучно, правда?
Вы, конечно, возразите: "Зато стабильность!" Но сегодняшняя ситуация нам показывает: в жизни нет ничего стабильного. Даже в Европе. И тысячи Маш сегодня остаются без работы, так как не обладают особыми знаниями, живым умом, стрессоустойчивостью и многими другими полезными навыками, которым не обучают в школах.
А с этого места подробнее. Чему же учат в наших школах? По моему, возможно, субъективному мнению, современная школа - учреждение для взращивания неудачников. Я бы полностью реформировала эту безнадежно устаревшую систему. Нашим детям забивают голову всякой чушью! При этом растянутой на годы!
Конечно, образованный человек должен разбираться в истории. Но зачем зазубривать даты, к примеру? Ребенок должен четко представлять эпоху того или иного события... А они понятия не имеют, было это 100 или 1000 лет назад... И большинство уроков истории я бы проводила в музеях с обязательным посещением картинной галереи. А такие предметы, как музыка или рисование? Краткий ознакомительный курс, а дальше - нравится это направление, идем в художественную или музыкальную школу! Всю школьную программу можно бы было пройти за 5 лет, а дальше приступить к получению практических навыков и профориентации.
Но из-за того, что наши дети тратят время на раздутый и ненужный им в будущем объем знаний, к окончанию школы они понятия не имеют, кем бы хотели стать. Да и учиться не хотят! Учеба у них ассоциируется со скукой, поэтому они уходят в Инстаграмы - там весело и думать не надо!:)
Как вы можете повлиять на это? Легко! Нужно заниматься своим ребенком, постоянно говорить с ним! Научите ребенка отделять зерна от плевел! Ведение дневника природы? В топку! Конечно, вы прослывете бунтарем и вас возненавидит весь педсостав, но ваша задача - сформировать у ребенка интеллект и живой ум, научить добиваться целей. А это - прямой путь к успеху!
Замечайте у ребенка малейшие проявления интереса к чему-либо, развивайте это направление. Ребенок должен на практике попробовать тысячи вещей, только в этом случае он выберет ту профессию, которой будет бредить, в которой достигнет высот! А перспективный и талантливый студент в Европе - это уже совсем другая история! И совсем другие доходы уже с 3 курса... Сделайте так, чтобы за вашим чадом работодатели становились в очередь, а не наоборот!
Если эта тема интересна, пишите комментарии. Расскажу, как моя дочь успела в 14 лет попробовать свои силы в Европе в клининге, в репетиторстве. Как она учит 3 языка бесплатно, как самостоятельно без денег подтянула химию, физику, биологию на чужом языке с 2 до высшего балла, как научилась играть на гитаре по нотам и без по урокам из интернета, как она осваивает программирование, как она отказалась от соцсетей в пользу книг, как она своими силами выбрала профессию и учебное заведение для поступления в этом году.