2 сентября 2019 года в рамках внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля состоялась премьера исторического фильма австралийского режиссёра Дэвида Мишо по сценарию Мишо и Джоэла Эдгертона «Король»
- - - - - - - - - - - - - -
Сразу скажу, что соответствие исторической справедливости в фильме очень не велико, но это не потому, что разные стороны ратуют за разное прочтение хроник и воспоминаний, а авторы кому-то поверили и его версию издали, а как раз в силу того, что реальных, заслуживающих доверия источников минимум, так что фильм является скорее исторической псевдофантазией, на уровне той же "Жанны Дарк".
Основной сюжет взят из нескольких пьес Шекспира.
Короче, что мы имеем?
В 1413-ом году, после смерти своего отца Генриха IV, королём Англии становится Генрих V, до недавнего Принц Уэльский, в дальнейшем один из величайших полководцев Столетней войны.
Не пользующийся большой популярностью молодой король нашёл в себе силы и обуздав недовольных дворян (отрубив парочку голов) собрал армию и двинул её на Францию, вечного врага всех англичан.
А дальше Остапа понесло!
Именно он разгромил французов в битве при Азенкуре, где лично принял участие в рукопашном бою (эпичная такая драка консервных банок в луже грязи!), и в Арфлёре.
По договору в Труа стал наследником французского короля Карла VI Безумного и получил руку его дочери Екатерины.
Продолжил войну с не признавшим договора сыном Карла, дофином Карлом (будущим Карлом VII), и имел реальные шансы одержать верх, но увы, скончался (предположительно от дизентерии) в августе 1422 года.
В настоящее время сохранилось мало свидетельств о жизни и чертах Генриха V, и нам приходится довольствоваться немногими, и разрозненными свидетельствами последующих эпох.
По утверждению Шекспира Генрих был беспутным юнцом, прожигающим жизнь в компании Фальстафа и других колоритных персонажей (что опровергается тем, что во время правления отца, и особенно в последние годы, он принимал активное участие в управлении государством.)
Однако, когда он становится королём, по утверждению автора с ним происходит удивительная перемена, наделяющая его всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху.
В пьесе Шекспира «Генрих V» король ещё больше идеализирован.
Так или иначе, Генрих наверняка был фигурой, во многом более чем достойной своего времени и не посрамившей своих предков.
А фильм?
Ну, посмотреть вполне можно, хотя и без особых претензий.
Игра главного героя весьма скучна, лицо чувств почти не выражает, за что ему критики пеняли, да и многое из шекспировских пьес опущено, однако, любой автор имеет право воскликнуть - Я так вижу!
_______________________________________________
Валерий Миргуй, "Два слова о войне..."