С приходом коронавируса самозанятые оказались чуть ли не самой уязвимой группой среди тех, кто остался вообще без заработка. Вот и мы с мужем вошли в эту категорию. Причем у тех, кто проживает с родителями или родственниками-пенсионерами еще есть какая-то возможность протянуть некоторое время, потому что последним пенсии выплачивают в срок и даже раньше.
А вот что делать таким, как мы. Глядя в статистику по безработице, возникает странное ощущение, как будто только мы пополнили эти ряды, а все остальные до сих пор имеют работу и живут беззаботно. Вообще количество потерявших работу как-то подозрительно мало.
Но это не основной повод для беспокойства. Больше всего вопросов о том, имеем ли мы хоть какую-то надежду получить хоть мизерное пособие (у них тоже своя шкала) из-за потери источника дохода. Информация о том, кому будут выплачивать это пособие периодически меняется. Ранее властями было заявлено о том, что его будут получать те, кто потерял работу из-за коронавируса и сможет предъявить документы, подтверждающие факт того, что они работали последние три месяца до момента наступления карантина.
А остальные что? Сами себя обеспечивали, ничего у государства не просили, а теперь вроде как сами и выкручивайтесь. Пока что мы используем свои маломальские сбережения. А если это все затянется до осени. Что тогда? Даже на ребенка, которому, кстати, больше 7 лет, непонятно, сможем ли мы получить хоть что-то. Исходя из полученной нами из открытых источников информации, мы можем получить на него 3000 руб, если оба подтвердим свою незанятость.
Не совсем прозрачна вся эта схема. С экрана нам говорят о том, что, дескать, не надо создавать толпу в центрах занятости, все функции доступны онлайн через портал Госуслуги. Ну мы, как люди неглупые, подали заявки в местный центр занятости через те же Госуслуги. Заявление (оно же обращение) подано 25 марта этого года, при этом виден статус заявки: «выполнено». Срок поступления ответа должен быть не позже 11 дней. Возникает вопрос: прошло уже две недели (и даже больше), за это время количество безработных по нашему региону, как показывают нам цифры, не так сильно выросло, отчего тогда нам не приходят уведомления о постановке на учет в качестве безработных?
Допускаем, что каких-то документов из отправленных недостаточно, но и сообщений об этом не поступало. Вообще ситуация странная. Никто не звонит, не уточняет. Была такая мысль: может сходить туда (в центр занятости) лично? Но ведь везде пишут, что все услуги сейчас доступны онлайн, да и ходят обычно по приглашению.
Также мы думали о том, что может быть, куда-то сходить, откликнуться на вакансии. Но тут возникает встречный вопрос: а можно ли ехать узнавать насчет работы, если все сидят на самоизоляции? Ходят патрули по городу, отслеживают, кто куда и зачем передвигается. Логично, конечно, сидеть и ждать ответа от работодателей по интернету. Но они не отписываются. Вакансии висят, а реакции на запрос нет.
Учитывая все эти моменты, начинаешь думать, как продержаться неопределенный срок на самоизоляции, не имея абсолютно никаких источников дохода. Мы и так не привыкли просить у государства поддержки, сами себе организовывали источник средств к существованию. А теперь официально работать запрещено, но и взамен ничего не предложено.
Вот мне интересно, кроме нас, еще кто-то оказался в аналогичной ситуации? На сегодняшний день живем тем, что надеемся на Бога, но и сами каждый день предпринимаем какие-то попытки к действию. Пока ищем выход, глядишь, карантин и закончится, а там уже не до пособий будет.
Фото взято из открытых источников.