Найти тему
С. Перестукин

Не знают прибалты, к кому присосаться

Из трёх прибалтийских республик, расположенных на севере Европы, только Литва имеет заметное историческое прошлое. Но и Литве всегда было неуютно жить самостоятельно, постоянно прислонялась то к русским княжествам, то к Польше. А когда вдруг возникли ещё два государства по соседству - образовалась "могучая кучка".

Эта троица, зажатая между морем и славянскими народами, долгое время кормилась за счёт этих народов. С моря что возьмёшь? Только рыбу. Добрые соседи помогли создать промышленность, инфраструктуру, получить почти европейский лоск. Но появился Евросоюз, поманил деньгами и натовскими танками, и прибалтийские народы дружно отдались щедрому хозяину.

Десятки лет Европа подкармливала прихлебателей, понемногу втягивая в свои экономические и политические интересы, высасывая дешёвую рабочую силу. Власти прибалтийских стран с лёгкостью позволили разрушиться полученным без особого труда ещё советским промышленным предприятиям. За все западные щедроты требовалось одно: лить грязь на соседние страны. Но не на Польшу - она тоже в Евросоюзе - а на оставшиеся Россию и Белоруссию.

И тут грянул экономический кризис в союзе с пандемией коронавируса. Пострадали все - и доноры, и попрошайки. А последних у Европы и Америки оказалось слишком много - и на севере, и на юге. Вчерашние покровители между собой чуть не дерутся за несчастные маски! Где уж тут о прилипалах думать?

Вот и остались "маленькие, но гордые птички" как пушкинская старуха - на берегу синего моря у разбитого корыта. Снова начали поговаривать о российской помощи. Неужели опять купимся по своей доброте?