Найти в Дзене
Алёнкины сказки

Пасха в монастыре. Χριστὸς ἀνέστη! История маленькой цыганки

В среду Страстной недели мать Магдалина привезла в монастырь маленькую девочку - цыганку.

Наша цыганочка была очень похожа на эту девочку. Фото - Яндекс.Картинки
Наша цыганочка была очень похожа на эту девочку. Фото - Яндекс.Картинки

Это была грустная история. Её мать по каким-то причинам выгнали из табора - нарушила закон. Донка (так звали девочку) осталась вместе с мамой, хотя семья барона хотела взять её себе. Донка убежала и год прожила с матерью, скитаясь по вокзалам и электричкам. Одним солнечным утром, проснувшись в подсобке ж/д вокзала Ступино, девочка не обнаружила маму. Пропала, и всё! Как сквозь землю провалилась! Донка выплакала все глаза, собирая каждый день милостыню, и покупая себе на день лишь пару пирожков и чай - остальное откладывала - мама вернется и обрадуется! Но мама не вернулась.

Молодая цыганка с ребёнком. Фото - Яндекс.Картинки
Молодая цыганка с ребёнком. Фото - Яндекс.Картинки

Мать Магдалина - благочинная монастыря, который раз выезжая в город по делам, видела эту девочку, стоявшую с коробкой для мелочи у входа на вокзал. С разрешения матушки Марии она стала подходить, разговаривать с ней, привозить ей еду и одежду. В монастырь ехать Донка отказывалась - все ждала маму. Через пару недель таких поездок мать Магдалина не нашла девочку на привычном месте. Сердце ушло в пятки - она побежала к кассирам узнавать о судьбе девочки. Те передали ей, что девочка уехала на соседнюю станцию - поменялось начальство и ей запретили жить в подсобке.

Мать Магдалина, забыв про всё на свете, села в электричку и поехала в Привалово - где, по словам работников вокзала, обосновалась девочка. Какое же облегчение она испытала, когда выйдя на платформу, увидела Донку! На этот раз Донка не сопротивлялась и поехала вместе с монахиней в Белопесоцкий монастырь.

Подготовка к Пасхе в монастыре. Фото - Яндекс.Картинки
Подготовка к Пасхе в монастыре. Фото - Яндекс.Картинки

Девочке было около 7 лет. Но она выглядела взрослой не по годам. Долгая самостоятельная жизнь наложила на неё отпечаток опытной и видавшей виды женщины. Донка материлась, как сапожник, не понимая, почему такие слова неприняты в монастыре, да и в обществе, в целом. Её отпарили в бане, одели новое синее платье, с трудом расчесали её черные кудри - и перед нами на ужине предстала маленькая красивая куколка - Дарья. Оказалось, что Донка ещё в младенчестве была крещена, с именем Дарья - на шее у неё висел золотой крест и золотая же подвеска с иконой святой мученицы Дарьи. (Цыгане просто с ума сходят по золоту!) Мы познакомились с ней и она сразу расположила всех сестер к себе. Из неё фонтаном било неубиваемое жизнелюбие, житейская мудрость не по годам, и оптимизм. Говорила она только по-русски, по-цыгански знала лишь общие фразы.

Монастырь готовился к светлому празднику Пасхи. Пеклись куличи, красились яйца, делался творог с изюмом и орехами - всё это Донка от души дегустировала! Она вызвалась помогать на кухне, в храме, в прачечной, в коровнике - везде ей хотелось побывать, поучаствовать, узнать что и как устроено. Она впервые в жизни чистила картошку, училась мариновать и запекать рыбу, узнала, что красные яйца красятся в луковой шелухе, а не в крови, как она думала раньше... Это были удивительные дни! Мы вместе с этой девочкой-ураганом словно заново изучали и познавали всё...

К Богу она относилась с особым почтением. Разумеется, в Церкви кроме дня своего Крещения, она ни разу не была, поэтому изо всех сил старалась восполнить и этот пробел тоже. Никогда не забуду, как на выносе Плащаницы в Великую Пятницу она зарыдала на весь храм - так, что пришлось её обнимать и успокаивать.

- Как они могли?! Распяли, убили!.. Бога распяли! Разве так можно?!

Мф5:8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

И ещё:

Будьте наивны как дети...
Будьте наивны как дети...

Всю Великую Субботу Донка ходила грустная - не слышен был её смех, шутки и удивление всему происходящему. Так жалела она распятого и похороненного в пещере Бога... Но она знала, что так быть не должно, что Он воскреснет! И молча ждала вечера.

С наступлением полуночи - Крестный ход потянулся из храма. Огоньки свечей, колеблющиеся , но не задуваемые теплым апрельским ветерком, закрытые двери храма, знаменующие камень, приваленный ко входу в пещеру.

Пасхальный крестный ход. Фото - Яндекс.Картинки
Пасхальный крестный ход. Фото - Яндекс.Картинки

И вот оно - первое, долгожданное - "Христос Воскресе!" - словно благовестие от Ангела, которого увидели женщины, пришедшие первыми ко Гробу Спасителя.

- Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес! (Евангелие от Луки 24:5)

А дальше - длинное , но такое легкое и радостное Пасхальное богослужение. Донка подбежала ко мне в самом начале и радостно воскликнула:

- Лена, Он Воскрес! Христос Воскрес, ты понимаешь?! И я воскресла вместе с ним!

Я смотрела в её огромные чёрные глаза и видела в них целый мир... По моим щекам текли слёзы. Слезы радости, слезы Воскресения. Спустя годы её голос всё ещё звучит в моей голове, и я точно знаю-

Христос Воскрес! Благодатный огонь снова сошёл! А значит всё, во что мы верим - правда!

18 апреля 2020 год.

♱Я жила в монастыре
♱Одно утро из жизни послушницы
♱Чем занимаются монахини в монастырях
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!