Найти тему
Милана Серебряная

Секреты Страдивари. Часть 1

Почему скрипка продолговатая, а не круглая, как скажем, банджо?

Потому что её делают из дерева. Дерево волокнистое. В разные стороны оно сжимается и растягивается неодинаково. Звук бежит вдоль деревянной доски быстрее, чем поперёк неё. Поэтому скрипки, гитары, мандолины, домры имеют продолговатую форму. И, как правило, отношение их длины к ширине такое же, как отношение "продольной" "поперечной" скоростей звука. Точно соблюсти это отношение - значит заставить деревянный резонатор колебаться в самом выгодном режиме. Пока дека вспучится вдоль волокон, она поспеет выгнуться и поперёк них - резонатор будет вибрировать с наибольшим размахом, как единое целое.

И понятно, что экспериментальное изучение дерева тут полезно, как нигде: по его итогам форму инструмента можно надёжно и обоснованно вычислить.

Правда, такой расчёт не полон. Особенно если речь идёт о скрипке.

-2

Чуткий корпус скрипки - слишком деликатная музыкальная "посуда". Коробка её ведь не плоская, а выгнутая, сводчатая. В ней звучат не только деревянные части, но и опять-таки воздух ("дуэт дерева и газа").

В корпусе скрипки бесчисленными голосками поют пригнанные друг к другу воздушные пружинящие столбики: словно миллион флейт собрались вместе - разной длины, толщины, открытые и закрытые. Сложнейший, запутаннейший процесс! И нет ничего удивительного в том, что всесторонней теории скрипичного резонатора нет до сих пор, хоть многие физики трудились над этой проблемой.

Однако борьба за научно обоснованную скрипку велась, ведётся и будет вестись. Борьба упорная и многолетняя.