Найти в Дзене

ФОРС -МАЖОР: коронавирус и бизнес

Подписывайтесь на наш канал в Дзен !

Эпидемия коронавирусной инфекции: как она влияет на бизнес.

Пожалуй, всех собственников, учредителей, директоров и предпринимателей сейчас мучает один вопрос: какой он - бизнес во время эпидемии? А - самое главное - что ждет бизнес после нее? Коронавирус и бизнес: получится ли выжить? Разумеется, речь идет не только об экономике, но и о правовых и юридических аспектах происходящего. Мы, юристы и адвокаты "Правовой гарантии", открываем цикл публикаций и обзоров: для бизнесменов и предпринимателей. В своих обзорах мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы о возникновении, прекращении, исполнении обязательств вытекающих из различных договоров в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Является ли форс-мажором эпидемия коронавирусной инфекции и какие последствия это влечет для бизнеса?

В соответствии с пунктом 18.1. Указа Мэра города Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ в редакции Указа Мэра Москвы от 04.04.2020 N 39-УМ, распространение коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы. Аналогичные распоряжения были приняты главами многих субъектов Российской Федерации. Указы Президента России прямо не затрагивают вопроса обстоятельств непреодолимой силы, однако признают факт эпидемии и вводят ограничения для осуществления предпринимательской деятельности, передают право главам субъектов дополнительно определять ограничительные меры для предотвращения распространения эпидемии. Юристы расходятся во мнениях: обладает ли Мэр города Москвы достаточными полномочиями, для установления обстоятельств не преодолимой силы, или эти полномочия в соответствии со ст. 71 Конституции РФ и статьи 3 ГК РФ относятся к полномочиям РФ? По нашему убеждению, сам факт наличия эпидемии коронавирусной инфекции уже является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) и не нуждается в дополнительных нормативно-правовых актах. Даже если в вашем регионе наличие эпидемии не было прямо закреплено властями в качестве форс-мажора, исходя из объективной обстановки, сложившейся в России, и ограничениях, установленных указом президента — наличие эпидемии коронавирусной инфекции - это форс-мажор. ТПП признала коронавирус форс-мажором Торгово-промышленная палата РФ, признанная свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы на территории РФ, официально признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-2019 обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

-2

Последствия эпидемии коронавируса и форс-мажора в связи с этим - для бизнеса Основные моменты:

Исковая давность. - приостанавливается течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ), поскольку предъявлению иска по некоторым делам, в настоящее время может препятствовать невозможность сбора доказательств, невозможность соблюдения претензионного порядка урегулирования спора и.т.д.

Неисполнение обязательств. - не наступает ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств, если их исполнение стало невозможным в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором)- п. 3 ст 401 ГК РФ. Необходимо помнить, что наличие эпидемии не освобождает от исполнения договорных обязательств, но позволяет отложить их исполнение на более поздний срок без каких либо гражданско-правовых последствий — начисление неустоек, штрафов, взыскания убытков. Более сложным вопросом является объективная невозможность полного исполнения обязательств в связи с эпидемией короновируса. В этом случае необходимо оценивать обстоятельства исходя из конкретного дела и наличия причинно-следственной связи между эпидемией коронавирусной инфекции и невозможностью полностью исполнить обязательства.

К примеру, неисполнение обязательств по перечислению денежных средств в период эпидемии может не являться форс-мажором, поскольку банки предоставляют услуги онлайн платежей и, соответственно, обязательство должно быть надлежащим образом исполнено. Аналогичным образом, может не являться форс-мажором не исполнение обязательств в сферах деятельности разрешенных в период эпидемии- розничная продажа продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и.т.п. В каждом конкретном случае неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в связи с наличием оснований непреодолимой силы (форс-мажор) подлежит доказыванию в суде лицом не исполнившим его должным образом. При этом поведение лица должно быть добросовестным. Для этого необходимо принять меры к минимизации убытков, которые могут быть причинены, а также уведомить кредиторов об обстоятельствах непреодолимой силы, из-за которых вы не сможете исполнить обязательства по договору. Стоить различать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) от нормативно-правовых актов, посредством которых государство вправе в определенных случаях вмешиваться в деятельность экономических субъектов и устанавливать ограничения, изменять договорное обязательства. Об этих обстоятельствах мы напишем в следующем обзоре. Вы можете скачать бланк уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (уведомление о форс-мажоре) по ссылке.

Подробнее на сайте sibadvokat.ru:
https://sibadvokat.ru/statiy/koronavirus-i-biznes