Наверное,в жизни каждой из нас случается большая любовь. И пусть она продлится недолго, но яркий её свет будет озарять всю жизнь женщины.
Любовь сильная, страстная ворвалась в судьбу моей хорошей знакомой, когда она уже перестала ее ждать. Да и, честно говоря, в том состоянии, в каком она была тогда, вовсе не о любви мечталось, а просто о том, как выжить.
Суровый диагноз настиг Лену в сорок лет. Я помню, как, узнав, что ей нужна срочная операция, она металась по квартире, не видя ничего вокруг. И только звук разбитой чашки, которую она нечаянно смахнула со стола, заставил её остановиться.
"Что же мне делать? Что?" - с тоской спрашивала Лена, и я, хотя у самой тряслись все поджилки, с деланным спокойствием ответила: "Для начала возьми себя в руки. Готовься к операции, а твою Наташку возьму к себе, за нее не беспокойся. Давай, свари чего-нибудь, сегодня же суббота - дочка придет из школы, а кормить её нечем".
И странное дело - обыденные домашние обязанности как-то её сразу успокоили. Вскоре на огонь была поставлена кастрюля для борща, закипел чайник, и мы сели пить чай в её чистенькой кухоньке, уже мирно беседуя о том, что нужно взять в больницу.
Через несколько дней Лене сделали сложную операцию, которую она перенесла тяжело. Вообще судьба относилась к этой красивой интеллигентной женщине не слишком милостиво. В свое время она вышла замуж за военного, родила дочку. Но девочка оказалась глухонемой от рождения. Муж, испугавшись трудностей, семью оставил. Лена растила дочку одна, потом, когда она подросла, определила ее в спецшколу. Наташа приходила домой только на выходные дни. Сама Лена преподавала немецкий язык в одном из вузов города.
Они с дочкой отлично понимали друг друга и разговаривали с помощью жестов. Потом у девочки проявился талант - она начала рисовать. Её рисунки, удивительно тонкие и одухотворенные, украшали все стены их небольшой квартирки. Когда Лена находилась в больнице, Наташа на выходные приходила к нам.
С ней, к сожалению, мы совсем не понимали друг друга, зато как-то сразу Наташа подружилась с моей дочкой. Они часами рисовали, сидя за обеденным столом. Моя задача была повкуснее их накормить, да сходить с ними погулять. А в понедельник утром Наташа уезжала в свою спецшколу.
Но вот наконец Лена вышла из больницы. Я ожидала встретить ее надломленную, страдающую и уже заранее мысленно подготовила все утешительные слова, которые пришли на ум. Но случилось чудо.
Да, Лена действительно страдала от боли, которая ее еще долго мучила. Но её глаза! Они сияли так, словно эта женщина вышла не из больницы, а из какого-то райского местечка.
Дело в том, что её полюбил человек, с которым она познакомилась в больничной столовой. Вот, казалось бы, парадокс: о каком чувстве может идти речь, когда вокруг бледные от страданий лица, когда из каждой палаты доносятся стоны, а то и плач... Но любовь - удивительная штука: она как зеленый росток сквозь асфальт , может прорасти в душе человеческой в самый сложный момент, в самой неподходящей для этого обстановке.
Эти двое людей, очень больных и не очень счастливых, сумели впоследствии переплавить свои страдания и боль в бесценный слиток любви. Лена потом вспоминала, что, очнувшись от наркоза в палате, она увидела на своей прикроватной тумбочке несколько распустившихся одуванчиков в граненом стакане и сразу поняла, кто это сделал.
Все ее существо в тот миг охватило страстное желание жить и вопреки всем обстоятельствам стать хоть чуточку счастливей. Те незатейливые одуванчики подействовали на Лену лучше всяких дорогостоящих лекарств. Впоследствии эти двое одиноких людей стали жить вместе и Наташа обрела долгожданного папу. Степан Иванович очень быстро начал ее понимать, и она привязалась к нему , как котенок.
Надо было видеть Степана Ивановича, когда к ним приходили гости. Он не позволял Лене сделать лишнего движения и потом, сидя за столом, смотрел на неё такими влюбленными глазами, что окружающие чувствовали себя здесь лишними. Любовь не терпит посторонних, поэтому я все реже забегала к Лене на огонек, да и она уже не испытывала прежней тяги к дружеским беседам: теперь у неё было с кем поговорить.
Конечно, даже между любящими людьми иногда пробегает черная кошка. Но причины для ссор в той семье были просто умилительными.
Однажды Лена и Степан Иванович повздорили и довольно сильно из-за того, что она терпеть не могла зимой ходить в теплом белье, предпочитая щеголять в тонких колготках. Степан Иванович, обнаружив это, даже раскричался: мол, если себя не жалеешь, то хоть о ребенке подумай, как она будет жить без матери... Словом, настоял на своем. Да, наверное, многие женщины согласились бы ссориться с мужем только лишь по подобным поводам.
Когда Наташа повзрослела, Степан Иванович устроил ее на комбинат, где делали посуду под хохлому. Он располагался на левом берегу Волги. Наташке разрисовывать посуду было в радость. Там же работали еще несколько глухонемых ребят, жили все в общежитии и были очень дружны между собой. Но на выходные девушка обязательно приезжала к матери с отчимом. Он к её приезду готовился заранее, сам стряпал что-нибудь вкусное, не подпуская Лену к плите: ей это было противопоказано. В этой семье всегда царили лад и взаимная забота.
...Кто бы мог подумать, что счастье этих троих людей может начаться из - за обычных придорожных одуванчиков, поставленных в гранёный стакан...
Пошла на свидание вместо подружки. И что из этого вышло
Родишь мне ребёнка - женюсь
Позднее счастье
Рабыня
От судьбы не уйдёшь