После пандемии COVID-19 мир уже не будет прежним. Экономика многих стран не сможет выдержать тягот карантина, что уже наглядно демонстрируют бывшие республики СССР, выбравшие прозападную ориентацию. Так молдавское правительство объявило, что нечем платить пенсии и зарплаты бюджетникам, на грани краха оказалась финансовая система в Грузии, которая по совету МВФ основной упор сделала на туризм, практически уничтожив свою промышленность и в значительной мере сократив сельхозпроизводство. На Украине по всем признакам, вообще назревает коллапс в экономической и политической сферах. Обещанный МВФ (на грабительских условиях) кредит может лишь отсрочить агонию этого государства. Так большая часть его уйдёт на выплату процентов, а оставшихся средств, вкупе с кредитами Всемирного банка и помощью ЕС - 5 млрд.$, навряд ли хватит для поддержки экономики "незалежной". Как известно, бюджет Украины на две трети состоит из расчёта на эти заимствованные деньги. Так что основная часть кредитов видимо уйдёт на выплату пенсий, зарплат и издержки карантина.
В условиях пандемии, когда, по последним данным министра здравохранения Украины Максима Степанова, в стране только медиков заболевших короновирусом насчитывается 978 человек, украинскому правительству не приходится даже думать об отмене карантинных мер. А значит и экономика страны будет всё это время в замороженном состоянии. Поэтому оставшиеся крохи займов будут потрачены для поддержки избранных предприятий на плаву. Теперь становится ясно видно, что выделенных кредитов для развития экономики Киеву не хватит. И возвращать деньги заёмщикам придётся, продавая украинскую землю и оставшиеся на плаву предприятия.
Чувствуя безысходность сложившейся ситуации, президент Зеленский и его правительство с лихорадочной поспешностью пытаются найти новые кредиты и привлечь инвестиции. Заметив, что Россия охотно помогает бывшим республикам СССР, в том числе и Молдавии - выделив ей срочный кредит на 200млн.$, в Киеве решили также обратиться к Москве за помощью. А так как Россия считается "агрессором", Зеленский решил не афишировать просьбу и обратиться через главу своей администрации - Андрея Ермака.
Ермак в свою очередь, попытался уговорить своего партнёра по минским переговорам Козака поспособствовать выделению 7-ми! миллиардов долларов для спасения украинской экономики. В Москве долго не думали и ответили отказом. В Киеве отказ представили так, как будто бы братская страна отказалась им помочь в трудный момент. Но в правительстве России напомнили предысторию возникшего вопроса.
Как сообщалось ранее - в интервью изданию "Цензор, которое дал директор Павлоградского химического завода Леонида Шимана, Украина намеревалась нанести ракетный удар системой залпового огня "Ольха" по российским стратегическим объектам в Ростовской и Воронежской областях и затем объяснить свои действия - как ответ на российскую агрессию. Провокация сорвалась ввиду того, что в начале 2020 года на украинском химзаводе закончились деньги и в связи с этим были уволены 687 специалистов. Судя по этому сценарию, в Минобороны Украины замышляли спровоцировать Рф на военные действия, чтобы активизировать помощь Запада, а может просто разрабатывались такие планы для отчётов...
Тем не менее Россия свой отказ украинцам в кредите, мотивировала нежеланием спонсировать всевозможные военные провокации Киева против России. Хотя предлогов для отказа в помощи "братскому народу" и так предостаточно. Нынешняя украинская власть всё это понимает и тем не менее надеется, что добрые россияне (кто-то считает нас глупыми из-за нашей доброты) не оставят в беде, стоит лишь попросить поддержки.