Этот торт я готовлю лет с 14, и его обожают все, кто его когда-либо пробовали. Когда я приезжаю в госте к родителям, то первым, о чем они меня просят - приготовить именно этот тортик! А рецепт на столько легкий и беспроигрышный, что его способен повторить человек, который до этого никогда не готовил.
Тортик получается очень нежным и в меру сладким, несмотря на сладкие ингредиенты. При этом он очень сытный.
Ингредиенты:
Коржи:
- Банка сгущенки (в обычной банке 380-400гр)
- 2 яйца среднего или большого размера
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина (или 1/2 ч.л.)
- Примерно 300-400 гр муки, сколько тесто возьмёт
Для крема:
- 500-600 гр сметаны
- 250-300 гр сахара
Приготовление:
Коржи:
- Разбиваем в миску яйца, добавляем банку сгущенки, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем
- Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто.
- Перекладываем тесто на стол и делим на 6-9 равных частей (зависит от диаметра торта, который вы планируете)
- Из одной части раскатываем пласт круглой формы, примерно в 2-4 мм в толщину
- Прикладываем форму с нужным диаметром к пласту и стараемся раскатать пласт больше на пару см, чем сам диаметр. Я всегда использую тарелку.
- Корж кладём на сухую разогретую сковороду (на среднем огне) и "жарим" его с каждой стороны по минуте.
- Повторить это действительно со всеми коржами
- Готовые коржи сразу же обрезаем по трафарету, обрезки откладываем для посыпки.
Крем:
- Смешиваем в одной ёмкости сметану с сахаром
- Перемешиваем до однородной массы (для этого желательно взять сметану комнатной температуры)
Коржи, не остужая, смазываем кремом и формируем тортик. Каждый корж после термообработки смазываем кремом. По.дка коржи горячие, крем впитывается намного лучше.
Обрезки от коржей измельчаем, обсыпаем тортик со всех сторон.
Даём настояться в холодильнике минимум два часа и наслаждаемся!