Найти в Дзене

18 апреля. Чем не повод, чтобы отметить - "День воинской славы России - Ледовое побоище" и еще есть поводы

..Врагов спасавшихся по льду
Гнала дружина Александра.
Ломался лёд им на беду,
Немного их пришло обратно.
Сам Александр в бою врага
Разил, сжимая меч в деснице,
Вперёд на многие века
России утвердив границы.
Купидон

18 апреля - День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 год). Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13.03.1995.

-2

На самом деле дата 18 апреля возникла из-за определённого рода неточности. Дело в том, что на момент Ледового побоища - 1242 года разница между "старым" и ещё не существовавшим тогда "новым" стилям должна была составлять около семи дней, то есть 12 апреля - по новому. Однако использовали разницу в 13 дней, как присущую правильной дифференциации стилей для XIX-XXI веков и официально праздник - День воинской славы - отмечается 18 апреля.

Тревожным было положение северо-западной Руси в начале XIII века. В июле 1240 года 100 шведских кораблей с десантом встали на стоянку в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославич с дружиной и ополченцами, совершив стремительный переход, внезапно напал на лагерь шведов. В жаркой сече 5-тысячный лагерь шведов был разгромлен. За эту блестящую победу народ нарек 20-летнего полководца Александра Невским.

Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Левонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Немецкие рыцари воспользовались отвлечением русского войска на борьбу со шведами. Они захватили Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду.

Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (князя Александра Невского) к ним в помощь. Александр Ярославович с 1236 года правил в Новгороде, но из-за козней новгородской знати покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский. Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.

В 1241 году князь Александр Невский, вернувшись в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов. Скрытно совершив быстрый переход к Копорью, оно штурмом овладело этой сильной крепостью. Взятием Копорья Александр Невский обезопасил северо-западные границы новгородских земель, обеспечил свой тыл и северный фланг для дальнейшей борьбы с немецкими крестоносцами. По призыву Александра Невского на помощь новгородцам прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 года предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Изборском.
После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Псковскому и Чудскому озерам. Основу войска Ливонского ордена составляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота (кнехты) - отряды порабощенных немцами народов (эсты, ливы и другие), которая по численности многократно превосходила рыцарей.

Выяснив направление движения главных сил противника, Александр Невский туда же отправил и свое войско. Выйдя к Чудскому озеру, войско Александра Невского оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. В этом месте было решено дать бой неприятелю. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.

-3

Ледовое побоище. Встреча русского и тевтонского войска.
Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века.

На рассвете крестоносцы по льду озера на медленной рыси приблизились к позиции русских. Войско Ливонского ордена по установившейся военной традиции наступало "железным клином", который в русских летописях фигурирует под названием "свиньи". На острие находилась основная группировка рыцарей, часть их прикрывала фланги и тыл "клина", в центре которого располагалась пехота. Клин имел своей задачей раздробление и прорыв центральной части войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника.

-4

Александр Невский противопоставил этой стереотипной тактике рыцарей новое построение русских войск. Основные силы он сосредоточил не в центре ("челе"), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из легкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращен тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска.

...Рыцарский клин прорвал центр русского войска. Наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Фланги русского боевого порядка ("крылья") зажали клин в клещи. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника.

-5

Стихотворение Константина Симонова "Ледовое побоище":

...Уже смешались люди, кони,
Мечи, секиры, топоры,
А князь по-прежнему спокойно
Следил за битвою с горы.
И, только выждав, чтоб ливонцы,
Смешав ряды, втянулись в бой,
Он, полыхнув мечом на солнце,
Повел Дружину за собой.
Подняв мечи из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.
По льду летели с лязгом, громом,
К мохнатым гривам наклоняясь;
И первым на коне огромном
В немецкий строй врубился князь.
И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.
Гнедые кони горячились,
Из-под копыт вздымали прах,
Тела по снегу волочились,
Завязнув в узких стременах.
Стоял суровый беспорядок
Железа, крови и воды.
На месте рыцарских отрядов
Легли кровавые следы.
Одни лежали, захлебнувшись,
В кровавой ледяной воде.
Другие мчались прочь, пригнувшись,
Трусливо шпоря лошадей...

Окруженные немцы, прекратив сопротивление, бросали оружие и сдавались. На протяжении 7 км, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари попадали на рыхлый лед и тонули в студеной воде.

Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери: до 500 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Кнехтов было уничтожено несколько тысяч. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).

-6

Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Ледовое побоище 1242 года вошло в российскую историографию как одно из примечательных сражений отнюдь не случайно. Главная причина - даже не столько в том, что именно русские ратники разгромили противника, ведь побед русского оружия и в других битвах было немало. Главная причина - это поистине блестящий тактический ход и стратегический "подарок" противнику, приготовленные Александром Ярославичем.

Поэтому можно с полной на то правотой считать Ледовое побоище 5 апреля 1242 года на Чудском озере одним из крупнейших сражений в Европе во время Средневековья, в эпоху рыцарских войн. Поэтому и получила битва в истории "свое" название - побоище.

Победа русского воинства на льду Чудского озера дошла "и до самого Рима". В папском окружении больше не строили планов новых крестовых походов на земли Новгородской Руси. Такие помыслы были отложены на долгое время. Лишь в самом начале XVII столетия римский папа благословит меч польского короля Сигизмунда III на завоевание Московии, охваченной после смерти царя Ивана IV Васильевича Грозного Великой смутой...

-7

Памятник русским воинам князя Александра Невского. Установлен в 1993 году на горе Соколиха во Пскове. Выполнен по проекту скульптора И.И. Козловского и архитектора П.С. Бутенко.

Имя выдающегося полководца не было забыто и в XX веке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года был учреждён Орден Александра Невского. Им награждались командиры Красной Армии (командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов), проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей в соответствии с боевым заданием, инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.

Ледовое побоище - одна из тех битв в истории Российского государства, которая на протяжении многих поколений описывается авторами самых разных исторических учебников и учебных пособий, причём вне зависимости от существующего в стране строя и курса руководства.

-8

Во славу папского престола
Пылали города Руси –
Лишь обгорелые остовы
И от Изборска, и от Пскова
Да храмов черные кресты.

Была неведома пощада
Святому воинству Христа
И вот последняя преграда
Меж Ревелем и Новоградом
Победно немцем занята

И вот Россия перед ними –
Простор без края и конца,
Манит полями житняными,
Красавиц очами смольными,
Мошной богатого купца...

...Вскипел, взъярился Новый город –
Блеснул мечей стальной оскал,
Рога князей трубили сборы -
И в Переславль явился с горем,
И князя Невского призвал.

И он вернулся и наполнил
Отвагой пламенной сердца,
И клялся гордый, непреклонный,
Что, за собой ведя знамена,
Сражаться будет до конца.

И с верой в сердце православной,
Со словом "Родина" в устах
Идут весенними снегами
Дружины верные с князьями,
Петляя в сумрачных лесах.

И вот на озере на Чудском
Назначен Невским главный бой –
Он не отступит, он не спустит,
Прославит силу стали русской
В сраженье с рыцарской ордой.

Наружу из чехлов знамена,
Гремят свирепые рога –
Блестят на крае небосклона
Доспехи, бьют копытом кони
И жаждут рваться на врага.

Холодный ветер бьет в забрало,
Трещит опасно хрупкий лед,
Но крови алчет злое жало
Меча ли, топора, кинжала,
И рыцари идут вперед.

Шагают камерно, надменно
Служители иных небес
Под звук церковных песнопений,
В сплошной броне благословений,
Неся огонь, и меч, и крест.

И вот вгрызаются друг в друга
За строем строй сторон войска –
Грохочет битвы злая вьюга
И, вроде бы, совсем уж худо –
Победа рыцарей близка.

Но намертво "вороний камень"
Сковал в бою "святую рать"
И с тыла рвется Александр
И с флангов пыша будто пламя
Полки засадные спешат.

И опрокинуты тевтонцы –
Теперь их жизни на кону,
А лед, подтаявший на солнце,
Стеклом под их ступнями бьется –
И рыцари идут ко дну...

... И с тех времен давно минувших
Слова бессмертные звучат:
"Всегда открыта Русь для дружбы,
Но, кто посмеет мир нарушить, -
Падет от нашего меча!"

Серко

Выбери себе повод для праздника 18 апреля