Выбирая профессию, мы в первую очередь выбираем стиль жизни и самореализации. А поскольку образ жизни у каждого разный, мы сами выбираем, что нам хотелось бы делать и в каком направлении двигаться. Существует теория множества , которая утверждает, что в человеке живет большое количество разных "я" и каждое имеет свои таланты. Поэтому на определенных этапах жизни мы можем подключать различные свои сильные стороны.
Для начала стоит разобраться, что же нам мешает достигать целей.
Физическое состояние
Для преодоления этого препятствия нужно контролировать свой сон, регулярно питаться и отдыхать.
Занятость
В дневнике записано невероятное количество дел, которые обязательно надо сделать сегодня. Кажется, если график расписан поминутно, — я успешный и у меня все хорошо. Но в это время, особенно если мы работаем в наемном труде, в нашей жизни абсолютно ничего не происходит. В таких ситуациях стоит перестать думать о работе дома и чаще брать выходные.
Не знаю, чего хочу и в каком направлении двигаться
Опять же профессия это про самореализацию. Профориентация начинается с раннего детства. Если родители поддерживают и вовремя реализовывают потребность младенца, ребенок привыкает к тому, что ее потребности и желания выполняются. Если же родители стараются всегда принимать решения за малышей, даже в элементарном выборе сладостей — у ребенка не формируется умение понимать собственные желания и потребности. Решения: учиться прислушиваться к своим желаниям.
Свобода выбора
Все хотят свободы, но для начала нужно определиться, что с ней делать.
Самооценка
Мы часто отказываемся от интересных предложений, отношений, дружбы, денег, общения только потому, что считаем себя недостаточно умными или красивыми и так далее. Также мы часто просто боимся кого-то разочаровать, ошибиться, быть высмеянными. Стоит научиться верить в себя.
Нереалистичные цели
Надо быть объективными и помнить, что каждый имеет свои особенности и определенные ограничения. Если только голос на две октавы, то спеть песню на 4 никак не получится. Старайтесь объективно оценивать свои возможности и ставить реальные цели.
Сжатые сроки
Мы любим все очень четко спланировать, а потом не успеть и грызть себя. Что делать? Выбросить ежедневники с расписанным графиком с 9:00 до 18:00.
Переоценка проблем и неудач
Мы часто не умеем переводить проблему в задачу. Выход: представить самый страшный для себя вариант и продумать свои действия. Основная задача этого упражнения: пережить сильнейший эмоциональный страх сейчас и найти все возможные варианты решения, очень часто они лежат просто на поверхности.
Не наши цели
Стоит осознать, кто именно навязывал идею определенной профессии. А также отсутствие нужной информации про определенные профессии и возможности.
Что делать?
При выборе направления в профессии нужно: определить свои интересы; вспомнить все свои сильные стороны; определиться с размером желаемой прибыли.
Как понять чего действительно хочется:
Записать на листе все идеи, которые давно хотелось бы сделать
Идеи тестировать легко — их просто нужно реализовывать. А перед сменой профессии стоит как можно больше узнать о будущей специальности: почитать в интернете, пообщаться с представителями этой сферы, в идеале — посидеть рядом со специалистом и посмотреть, как проходит его день.
Вспомнить, что доставляло удовольствие от предыдущей работы, в какие моменты чувствовали кайф
Проанализируйте ситуации, в которых получали удовольствие от предыдущей работы. Попробуйте найти деятельность, в которой могли бы делать именно то, что больше нравится.
Запишите, что бы вы сделали, если бы узнали, что проживете всего полгода
Это упражнение помогает определить приоритеты. И вот все, что будет в этом списке, — надо сделать. Нужно уметь себя баловать и находить время на удовольствия.
Карьерные стратегии
В общем варианты развития карьеры можно условно поделить на четыре направления:
1. Вертикальный рост (я поднимаюсь выше по карьерной лестнице, к примеру, от специалиста до менеджера, от менеджера до управленца).
2. Горизонтальный рост (я остаюсь в своей профессии, но получаю дополнительную специализацию и углубляю свою квалификацию).
3. Смена сферы профессии.
4. Изменение формата (наемный труд, свое дело, удаленная работа, фриланс и тому подобное).
Перед тем, как ставить карьерную цель, нужно проанализировать свои ожидания по следующим пунктам:
- прибыль (который имею сейчас и какой хочется получать);
- автономность принятия решений (хочется работать на руководящей должности с большой командой или, наоборот, самостоятельно);
- желаемый график;
- коллектив, в котором хотелось бы работать (и вообще хочется работать в коллективе, ближе самостоятельная работа);
- признание (от кого хочу получать признание от коллег, руководителей, семьи, специалистов в этой сфере);
- какие сильные стороны хочется сейчас реализовывать;
- что сейчас интересно, над чем хотелось бы поработать.
Методика постановки целей
1. Желание. Нужно понять, чего действительно хочется.
2. Вера. Без веры в идею ничего не получится.
3. Формулировка целей и записи их на бумаге.
4. Анализ, какую же пользу на самом деле принесет достижение этой цели (задайте себе эти вопросы: что будет, если я ее достигну? что будет если я ее не достигну? чего не будет, если я достигну цели? чего не будет, если я не достигну цели?).
5. Анализ сегодняшней ситуации, итог успехов за прошедший год.
6. Установление конечной даты реализации цели.
7. Определение возможных препятствий и продумывание вариантов их преодоления.
8. Определение знаний и ресурсов, которые понадобятся.
9. Определение со списком людей, которые могут помочь.
10. Составление плана, стратегии маленьких побед.
И главное — всегда помнить, что "я — моя самая большая ценность".