Найти тему
Vodnik.ru

Проверьте, а вы правильно варите кальмаров?

Секретами правильного приготовления кальмаров с нами поделился человек, живущий у моря. Юрий регулярно выбирается на успешную рыбалку за ценными и вкусными головоногими.

Нужно ли уточнять, насколько он поднаторел в чистке и правильной варке этих моллюсков?

Во многих консервах хорошо только то, что они могут долго храниться. В походах, без холодильников и в периоды затянувшейся самоизоляции это плюс. А про вкус... ну, не станем спорить!
Во многих консервах хорошо только то, что они могут долго храниться. В походах, без холодильников и в периоды затянувшейся самоизоляции это плюс. А про вкус... ну, не станем спорить!

Если вы пробовали кальмаров только в виде консервированных морепродуктов в жестяных банках, считайте, что никогда и не ели их. Слоистая грубая субстанция со странным запахом в консервной банке бесконечно далека от нежной и полезной мантии грамотно приготовленного кальмара.

Ну и как это чистить?

Замороженный продукт вначале придется оттаять.

Внутренности можно вытаскивать как вам удобнее. Если не нужна целая тушка для фарширования, можно разрезать мантию и удалить всё, что внутри. Не забудьте прозрачный хордовый "хребет": его почти не видно, но в готовом блюде он точно будет лишним.

А как быть дальше, с тёмной "кожей" и плёнками? Популярны разные способы: и обдавание кипятком, и простое механическое обдирание, а иногда удаётся удачно подцепить краешек и снять шкурку чулком или большими кусками. Но есть метод удобнее и легче!

Конечно, кальмара нужно вымыть. Темная "шкурка" иногда легко подцепляется, но мы знаем способ удобнее.
Конечно, кальмара нужно вымыть. Темная "шкурка" иногда легко подцепляется, но мы знаем способ удобнее.

А побыстрее никак нельзя?

Легко! Если совместить чистку и отваривание. Горячая вода быстро сворачивает любой белок, в том числе и плёнки, портящие внешний вид.

Самый главный секрет: не отходить от кастрюли и не отвлекаться. Вам даже не понадобятся часы, чтобы грамотно отварить нежнейшего кальмара, не превратив его в тоскливую жёсткую "резину".

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь и ждём, пока содержимое сильно закипит. И опускаем тушки в кипяток ПО ОДНОЙ. Это позволяет воде не терять температуру, как могло бы быть, если вывалить в ёмкость сразу килограмм морепродуктов.

Как без часов и таймеров?

Считаем. Вслух.

"Раз кальмар, два кальмар, три кальмар"...

Примерно на тридцатом кальмаре его можно вынимать: 25-30 секунд кипения беспозвоночному более чем достаточно!

Главное в этом процессе не отвлечься на телефонный звонок или готовку другого блюда.

Не бойтесь! Сырым он не останется.

Так, по одному, по очереди макайте каждого головоногого в свою кастрюлю. Потом только останется ополоснуть тушки от остатков свернувшейся "шкурки" и пленок.

А уж дальше можете готовить что душа потребует!

Беленький, чистенький, не жёсткий... всё как нужно!
Беленький, чистенький, не жёсткий... всё как нужно!

✔️ На нашем канале вышел пост с фото и иллюстрациями, рассказывающий про впечатления новичка от ночной рыбалки на кальмара.

И ещё в наших планах — пятнадцатиминутный видеоролик с борта катера, который участвовал в успешной "охоте" на кальмара.

• Подпишитесь, чтобы не пропустить важное! •

Еда
6,23 млн интересуются