Секретами правильного приготовления кальмаров с нами поделился человек, живущий у моря. Юрий регулярно выбирается на успешную рыбалку за ценными и вкусными головоногими.
Нужно ли уточнять, насколько он поднаторел в чистке и правильной варке этих моллюсков?
Если вы пробовали кальмаров только в виде консервированных морепродуктов в жестяных банках, считайте, что никогда и не ели их. Слоистая грубая субстанция со странным запахом в консервной банке бесконечно далека от нежной и полезной мантии грамотно приготовленного кальмара.
Ну и как это чистить?
Замороженный продукт вначале придется оттаять.
Внутренности можно вытаскивать как вам удобнее. Если не нужна целая тушка для фарширования, можно разрезать мантию и удалить всё, что внутри. Не забудьте прозрачный хордовый "хребет": его почти не видно, но в готовом блюде он точно будет лишним.
А как быть дальше, с тёмной "кожей" и плёнками? Популярны разные способы: и обдавание кипятком, и простое механическое обдирание, а иногда удаётся удачно подцепить краешек и снять шкурку чулком или большими кусками. Но есть метод удобнее и легче!
А побыстрее никак нельзя?
Легко! Если совместить чистку и отваривание. Горячая вода быстро сворачивает любой белок, в том числе и плёнки, портящие внешний вид.
Самый главный секрет: не отходить от кастрюли и не отвлекаться. Вам даже не понадобятся часы, чтобы грамотно отварить нежнейшего кальмара, не превратив его в тоскливую жёсткую "резину".
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь и ждём, пока содержимое сильно закипит. И опускаем тушки в кипяток ПО ОДНОЙ. Это позволяет воде не терять температуру, как могло бы быть, если вывалить в ёмкость сразу килограмм морепродуктов.
Как без часов и таймеров?
Считаем. Вслух.
"Раз кальмар, два кальмар, три кальмар"...
Примерно на тридцатом кальмаре его можно вынимать: 25-30 секунд кипения беспозвоночному более чем достаточно!
Главное в этом процессе не отвлечься на телефонный звонок или готовку другого блюда.
Не бойтесь! Сырым он не останется.
Так, по одному, по очереди макайте каждого головоногого в свою кастрюлю. Потом только останется ополоснуть тушки от остатков свернувшейся "шкурки" и пленок.
А уж дальше можете готовить что душа потребует!
✔️ На нашем канале вышел пост с фото и иллюстрациями, рассказывающий про впечатления новичка от ночной рыбалки на кальмара.
И ещё в наших планах — пятнадцатиминутный видеоролик с борта катера, который участвовал в успешной "охоте" на кальмара.
• Подпишитесь, чтобы не пропустить важное! •