Я никого не призываю переезжать в США - дело каждого. Этот блог - возможность поделиться моим опытом. Многое, из того, что я здесь рассказываю, могло бы пригодиться мне, когда мы с мужем сюда переезжали, и предотвратить некоторые ошибки. Например, мы не знали, что можно иметь бесплатную медицинскую страховку для обладателей грин кард, - и это не значит “сесть на шею государству” и никак не влияет на получение гражданства.
Моя любовь к США не была любовью с первого взгляда. Сначала мне нужно было время присмотреться и оценить все достоинства. Вот мой список, за что мне нравится эта страна.
Люди. Я живу в Нью Йорке. Многое говорят, что жители Нью Йорка самые грубые. В семье, как говорится, не без урода, грубияны здесь есть. Но больше людей вежливых и доброжелательных. Кто-то скажет, что в Америке все лицемеры, но я ничего не имею против улыбки. Поначалу почти у всех языковой барьер. Но местные жители активно используют мимику и жесты, чтобы донести до каждого, что они имеют ввиду. И крайне редко можно увидеть на их лице недовольство в стиле “понаехали” тут. Может, мне повезло с людьми, которых я здесь встречаю? Кроме того, у каждого здесь своя история. Американцы вообще любят истории из разряда “бежал из своей страны/скрывался от кого-то/много лет копил на свое образование” и т.п.
Культура. Америка - страна иммигрантов, а Нью Йорк - то место, где начинается путь многих из них. Здесь толерантно относятся к разным культурам и религиям, здесь трудно чувствовать себя ущемленным. И куда более важно, здесь есть возможность познакомиться с традициями, историей, кухней разных народов мира.
Встречают не по одежке. Здесь я начала проще относиться к одежде и обуви. Конечно, меня раздражают те американки, которые не бреют ноги и ходят с жирными волосами. Это уже перебор. Но мне нравится, что не нужно тратить всю зарплату на новое платье или туфли, потому что так принято/так надо/коллеги оценят и пр. У меня есть с десяток платьев, но не 30 или 50, как это было раньше. Здесь больше ценится удобство и практичность.
Мобильность. Для советского человека приобретение своего жилья является одной из самых значимых жизненных ценностей. В США очень развит рынок аренды жилья, и многие не торопятся покупать свой дом, что дает возможность пожить в разных местах и найти свое идеальное место.
Легкость бытия. Российскому человеку свойственно долго переживать по какому-либо поводу - это на уровне менталитета. Здесь же, по моему ощущению, люди проще реагируют неудачи: если что-то происходит, думают больше о том, как решить проблему, а не пожалеть себя.
Уважение личного пространства. Представляю, каково американцам оказаться в Московском метро, где все стоят/сидят очень близко друг к другу. Здесь даже в очереди на кассе в супермаркете никто не жмется друг к другу, а в метро крайне редко займут место рядом с вами. Личное пространство уважают не только физическое, но психическое - как говорится, в душу никто не лезет.
Децентрализация. Нью Йорк не столица штата Нью Йорк, а штаб-квартира компании Apple находится в Купертино (пригород Сан Хосе в штате Калифорния). Это все равно, как если бы в России штаб-квартира Сбербанка была в Вышнем Волочке Тверской области.
Дух уверенности в себе.С кем бы я не общалась, всегда ощущается уверенность человека в себе. Я не говорю о необоснованной самоуверенности. Мне нравится, как в США ценится личность. Причем каждый человек осознает свою индивидуальность, то, чем он особенен, чем он отличается от других, а другие уважают это.
Ценность труда. Любой труд, любая работа (в пределах разумного, я сейчас не о драгдиллерах говорю) признается в обществе. Все прекрасно понимают, что если ты “белый воротничок”, это не значит, что зарабатываешь больше какого-то подрядчика. Здесь очень хорошо зарабатывают электрики, сантехники, строители, и эта работа ценится другими.
Возможность делать то, что нравится. Здесь у людей горят глаза, когда они выбирают ту профессию, которая им по душе. Мне импонирует идея о том, что после школы многие идут работать на год-два, чтобы попробовать себя в разных сферах и понять, что “твое”, а что нет. Так профессиональное самоопределение помогает выбрать не просто профессию, а дело жизни.
Нет страха перемен. Мне нравится, что люди не боятся выйти из зоны своего комфорта: освоить новое хобби, поменять работу, переехать и пр.
Все это формирует чувство личностной свободы. Я не отрицаю, что в США много недостатков, - об этом я уже писала. Но эта статья о том, что мне нравится. Надеюсь, вы найдете что-то свое в этой стране.
Спасибо, что дочитали до конца!