Привет друзья.
Безусловно речь в статье будет идти о мировой практике, так как в нашей стране промышленную революцию внедрять бессмысленно и бесполезно. Нет никакого смысла вкладывать миллиарды долларов, если это экономически нецелесообразно в силу строения российского рынка и взаимоотношений участников, но это только второй момент. Первым и ключевым моментом является то, что сами технологии, которые используются в новом мире различных производств никто не продаст. Эти разработки создавались не для того, чтобы дать нам экономическое превосходство.
Чтобы не быть голословным возьму для примера отрасль производства электроники, с которой я очень хорошо знаком.
На данном этапе российские средние контрактные производства оснащены оборудованием, которое разработано лет 10 назад. Оно вполне подходит под современные реалии, собирает платы с компонентами 0201 и этого вполне достаточно. Возьмем для примера полноценную линию пайки - сортировщик плат, принтер трафаретной печати, оптический контроль пасты, smd установщик(1 или 2 или 3), конвекционная печь, оптический контроль, сортировщик....вариаций может быть сколько угодно. Организация процесса сборки печатных плат на таком производстве достаточно примитивна с точки зрения технологии: организовать чистое помещение, обеспечить климат, установить ленты с компонентами в установщик и настроить каждый станок в линии на сборку, проверку и пайку конкретной печатной платы. Это называется 3 промышленным поколением, где существенную роль занимает человек, по крайней мере в России. Также в России даже такие производства могут отвратительно работать из-за сплошного человеческого фактора - непонимание техпроцессов, разгильдяйство, забывчивость и тд и данный фактор побуждает многих собственников не рисковать с чужими платами и переходить на 2 промышленную революцию - пайку вручную.
Совершенно иначе та же линия пайки 3 поколения работает у немцев или корейцев - её оснащают системами автоматизации. И теперь линия может сама себя перестроить под выпуск конкретной печатной платы с минимальным человеческим фактором. Но всё гладко только на бумаге, так как подобные усовершенствования достаточно серьёзно стоят и всё таки это всего лишь надстройка над линией. Проблемы ещё в том, что оборудование, которое устанавливается в линию, может быть от разных производителей и заставить разношерстную систему работать как один организм достаточно сложная задача.
Выход был найден.
Проблемы, которые были раньше, учтены, и родилось следующее поколение оборудования, которое снабжается универсальным программным обеспечением, работающим по единым протоколам и стандартам. Теперь связь в сети между разными компонентами системы от разных производителей, надежна.
Что получили в итоге?
В систему включен автоматический склад компонентов, из которого приезжающий робот берет только те компоненты, которые нужны для текущей сборки.
Система сама оценивает кончающиеся компоненты и сама же привозит их и устанавливает при помощи передвижного робота, обслуживающего линию.
В принтере паяльной пасты теперь есть свой конвейер, который может менять трафарет при смене собираемой печатной платы. Или, если принтер капле-струйный, то и трафареты не нужны.
Для загрузки в систему имеем единый стандарт файлов BOM с координатами и высотами компонентов. Поправить его нужно лишь однажды, чтобы он соответствовал всем стандартам нашей линии. И всё. Загружаем его в линию и собираем.
Чтобы без труда и остановки линии можно было относительно быстро переходить от сборки одной печатной платы к другой, в системе есть свои сортировщики. При замене общей программы, вся линия перестраивается - меняется трафарет, меняются компоненты, причем сразу пачкой, меняется профиль печи.
Собранные и проверенные на оптическом контроле печатные платы попадают в другой сортировщик, который находится в конце сборочной линии. Приезжает робот, загружает их себе и везёт на склад в определённый адрес.
Линия может быть оснащена конвейерной системой отмывки печатных плат, которая также легко справится с любым объёмом готовой продукции.
Причём тут Россия? - спросите Вы.....
Притом, что каждый из нас хотел бы видеть нашу страну процветающей и технологичной. Каждый также понимает, что шансов догнать нет - это объективно. Технологически мы отстали и на текущем этапе мы не сможем повторить технику даже 3 поколения, не беря в расчёт урезанные версии с большими погрешностями установки.
Мы плохо справились с 3 промышленной революцией, даже привезённой из-за рубежа, а уж мечтать о 4 нельзя и подавно. Не можем мы быть педантичными, строгими к себе и дисциплинированными на производстве, не можем пройти мимо лежащего чужого болтика и не любим учиться - это один момент. Второй существенный момент в том, что в России нечего собирать на таких производственных линиях. Предназначены они для огромного потока изделий в сотни тысяч и миллионов плат в месяц. Забудьте про слово догнать. Единственное, что возможно - влиться в мировую экономику, поднять свою и перенимать чужой опыт. Вместо этого у нас только шапкозакидательство и "можемповторить".
Спасибо, что дочитали до конца. Слова летели в редактор сплошным потоком и на эту статью я обязательно вскоре выпущу видео на своем youtube канале.