Найти тему
КИНОК

История о целом обществе!

Стереотип, гласящий о том, что хорошее российское кино редкость, давно устарел. В наше время снимается множество оригинальных и крайне занятных картин. Сегодня я расскажу о фильме "История одного назначения" (2018 г.)

[Осторожно СПОЙЛЕРЫ!]

Ирина Горбачёва и Евгений
Харитонов
Ирина Горбачёва и Евгений Харитонов

Фильм «История одного назначения» режиссёра Авдотьи Смирновой рассказывает о малоизвестном эпизоде из жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в 1866 году. Когда в 65-м Московском пехотном полку писарь Василий Шабунин (сыгранный актёром Филиппом Гуревичем) ударил по лицу командира капитана Яцевича (его роль в фильме исполнил Лукаш Симлат). За этим проступком последовало жестокое наказание. По законам военного суда того времени данное действие каралось расстрелом. Защитить Шабунина в суде решатся сам Лев Николаевич Толстой (в исполнении Евгения Харитонова), к тому времени уже известный писатель. Однако все попытки убедить суд поступить по воле совести, а не закона, оборачиваются неудачей. Суд выносит жесткий приговор, и он выполняется. 

 Данный сюжет удивительно злободневный и актуальный в современных реалиях. Такое мелкое преступление, оборачивается таким жестоким наказанием. Конфликт между здравым смыслом, человечностью и юридической нормой существует и в наше время, существовал и раньше. 

Как должен поступать человек в таком случае, когда на одной чаше весов справедливость, а на другой - закон? А насколько вообще справедлив закон? Я сдчитаю важнейшими вопросами, задаваемыми в фильме, но не единственными. 

 Ещё одна тема, которую пытаются раскрыть авторы, показана через первого важного персонажа которого мы видим на экране - это Григорий Колокольцев (в исполнении Алексея Смирнова). Молодой офицер который исповедует прогрессивные для своей эпохи идеи, и яро пытающийся доказать, что он личность, а не просто сын влиятельного генерала.

  Сюжетная линия этого персонажа тянется через весь фильм, по и по мере развития героя можно наблюдать, как исповедуемые им идеи пытаются прижиться в заданном контексте. Данное развитие легко проследить.  Сначала Григорий Бросает себе вызов, отправляясь в полк, расположенный в Тульской области. Там происходит осознание, что подход молодого офицера в условиях провинции будет приживаться очень долго. Ведь люди, которые живут в обстановке, где постоянно бьют одного писаря, а единственное развлечение — это водка (однако в фильме представлен ещё один вид народной забавы: поджечь баню, чтобы оттуда бабы голые повыскакивали), не способны быстро перенять либеральные ценности поручика Колокольцева.  Дальше Григорий всё же пытается привнести новые способы командования в армии, но терпит неудачу. Когда он отпустил солдат, произошёл эпизод с баней, когда попытался создать школу, поругался с командиром роты и отправился под домашний арест, во время самого обучения, солдаты смеются над буквами кириллического алфавита, а фельдфебель Бобылёв произносит ужасные националистические речи. Поручик пытается защищать писаря, но вскоре случается инцидент с ударом капитана. Все его старания оказываются напрасными. Уже на суде происходит переломный момент. Григорий, смущённый присутствием отца на процессе, выносит смертный приговор, что и стало началом конца всех его принципов. Командовать расстрелом должен он, но не может (его легко понять). Григорий ещё не переломился полностью, но те идеи, которые направляли его, доживают последние секунды. В самом конце он окончательно превращается в такого же командира-солдафона, фраза «носок тянуть», которую он распевно произносит, командуя солдатами, олицетворяет превращение его в того, против кого пытался бороться. Становясь таким же как Казимир Яцевич, он терпит брожение. Так и все либеральные и гуманистические идеи обречены на забвение, не приживаясь в России. Кинокритик Антон Долин своей цитатой точно охарактеризовал этот фильм: «Перед нами — едкое, горькое, злое и крайне точное размышление о либерализме в России».

 Но помимо страстей воинской жизни, происходят и страсти личного характера. Неудачи в адвокатской деятельности накладываются на непростую семейную ситуацию в доме Толстых. У самого Льва Николаевича (роль великого писателя исполняет Евгений Харитонов) тяжёлые отношения с женой Соней (в фильме сыграла Ирина Горбачёва), а мимо этого он должен помогать брату Сергею (его роль исполнил Алексей Макаров) в его сложной личной ситуации. В этом доме слоилась мрачная атмосфера. Как говорил сам Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Цитата хорошо описывает ситуацию в доме. Учительница-нигилистка Анна Ивановна (в исполнении Анны Михалковой) считает свое существование бессмысленным, Татьяна (её в фильме играет  Елизавета Янковская) совершает попытку самоубийства, узнав правду о женихе. 

 Из такой атмосферы, естественно, хочется сбежать. И отдушиной для Льва Николаевича становится забота о хозяйстве. Он учит крестьянских детей, заботится о собственных, пытается разводить редких свиней , да и в целом поддерживает хозяйство. Персонаж Толстого считает, что помощь и забота о других – его долг.

 Можно подумать, в фильме несчастны почти все, это близко к правде. Но в начале есть надежда у каждого из героев. Типичный маленький человек Шабунин тешит себя грёзами о побеге, и возможном благородном происхождении. Таня надеется на счастливую жизнь. Колокольцев на то , что он способен что-то изменить. Но к концу надежда умирает вместе с писарем. Один за одним герои теряют себя.

 С технической стороны фильм выполнен профессионально. Актёры прекрасно отыгрывают свои роли. Ставшая в последнее время востребованной актрисой Ирина Горбачёва, отыгрывает амплуа женщины, которая находится рядом с мужем в тяжёлой ситуации, она показала Соню Толстую как решительную, но всё же хрупкую женщину.  Евгению Харитонову досталась, наверное, самая ответственная роль. Ведь он играет самого Льва Толстого. И он справился! Великий писатель предстает перед нами как интеллигентный человек, с твердым характером, сильно радеющий за других, но в чём-то и сам уязвимый. 

Алексей Смирнов предстал в образе Григория Колокольцева – умного, но чересчур заносчивого молодого человека. Актер Филипп Гуревич, сыгравший того самого рядового Шабунина, показал забитого, наивного писаря, который с достоинством принял свою смерть.

Большое количество сцен снято с рук. Плавно покачивающаяся камера придаёт особый эффект камерности истории, ведь события картины локальны. Хотя от этого может показаться, что «тряска» убивает дух историзма, да, метод нестандартный. Но у авторов, явно, не стояла задача, точно воспроизвести дух эпохи. В этом фильме важна история, по средством которой авторы беседуют со зрителем о проблемах актуальных почти в любое время.

 Фильм «История одного назначения» знаковое произведение для современной России. Он выделяется яркой общественной моралью, касается острых тем, не сглаживая углы. Я считаю, что после просмотра каждый должен задуматься. Все знают на сколько велико влияние искусства на человека. Так может быть, один из зрителей после кино сеанса изменит своё мнение по некоторым вопросам. Надеюсь, эта история повлияет на зрителей, почти, в такой же мере как, она когда-то повлияла на самого Льва Николаевича Толстого.

Всем неравнодушным к проблеме настоятельно советую посмотреть данный фильм.

Оценка:7/10.