MEGADETH
Rude Awakening (2 CD)
℗ 2001 Sanctuary 06076-84544-2
14 + 10 tracks = 65'45" + 57'10"
Что и требовалось доказать – даже в самый момент самороспуска собственной группы лидер Megadeth ее лидер, певец и гитарист Дэйв Мастэйн в очередной раз показал всем своим коллегам-конкурентам, где раки зимуют. Да и много ли вы слыхали пристойных концертных альбомов групп, исполняющих трэш? И что там было слушать – какофонические откровения вроде "Live Scars" Dark Angel (1990) или корпоративную высокодоходную (для музыкантов) продукцию от Metallica? В том-то и состоит величие Дэйва и уже распущенной Megadeth, что даже продуктом, вряд ли предназначенным для широких слоев слушателей, парни доказали, что их группа – это и есть тот самый трэш-метал, дошедший, пусть и за счет разумных компромиссов, до вершин коммерческого успеха. Успеха совершенно серьезного и оправданного – без излишней брутализации звучания и без строительства пустейшего культа на долларовом фундаменте.
Таким и должен быть классический концертный альбом – записанный вопреки не самым лучшим обстоятельствам (первоначально концерты для "Rude Awakening" планировалось перенести на хард-драйв в Аргентине, но после 11 сентября было сочтено за лучшее порадовать аризонских фэнов группы) и представляющий слушателю все Greatest Hits коллектива: от трех номеров с CD "The World Needs A Hero" (2001) до первого боевика группы "Mechanix" с "Killing Is My Business… And The Business Is Good!" (1985). Собственно, набор материала не очень-то отличается от того, что довелось услышать 6 июля прошлого года в Москве – только куда-то запропастился прошлогодний сингл "Moto Psycho". Звук именно тот, к которому мы привыкли на альбомах Megadeth, начиная с "Rust In Peace" (1990) – уже никакой не трэшевый, а тот, на который охота навесить ярлык "Adult Oriented Thrash". Трэшевые структуры, обыгранные на звуке от хард-рокового до пауэр-металлического, не производят впечатление бестолкового забоя, а саркастический вокал Дэвида – да разве ж он смог бы согласоваться с класическим трэшевым молотиловом? Гитара же знатного хард-рокера Эла Питрелли (опять в Savatage) на этой записи вовсе не устраивает забеги за инструментом Дэйва, однако строит солидный фундамент звучания группы. А уж бас-гитара Дэвида "Джуниора" Эллефсона так и прет паровозным образом из микса – в Москве-то Дэвид звучал поскромнее. Безумный драйв Megadeth вполне соответствует первоклассному набору песен; словом – всем бы такие концертные альбомы. А уж попрощаться таким образом с поклонниками – эта мысль не приходила в голову никому со времен классиков харда Thin Lizzy. И, видимо, не случайно "Rude Awakening" неуловимым образом так напоминает классические концертники великих ирландцев – "Live And Dangerous" (1978) и "Life – Live" (1983).
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №96 (26 апреля 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •