Найти тему
Изнанка

Сложные случаи были только с родителями: соц.педагог о главных проблемах школьного образования

До недавнего времени я работал в средней школе в Москве на должности социального педагога. Суммарно 3,5 года в двух разных школах. Ушел потому что работа в системе образования очень выматывает своей бюрократией. Ты обязан неделями писать никому не нужные отчеты, не вылезая из своего кабинета. Детей видеть необязательно, главное — бумажки, которые, как выяснилось в процессе, никто не смотрит.

В чем особенность социального педагога в школе? Чем он отличается от обычного педагога? Соц. педагог — это аналог армейского комиссара: следить за моральным обликом и пресекать всё асоциальное. Предметы он не ведет (если нет доп. образования). А вот передать дела в комиссию по делам несовершеннолетних имеет полное право.

Детей, которым необходима помощь встречаются не сказать, что часто. Я работал в школах в благополучных районах и не сталкивался с откровенно маргинальными семьями. Но у очень многих были проблемы с родителями. В плане того, что родители в упор не видели своих недоработок в воспитании, не реагировали на плохое поведение своих чад. Типичные «яжматери». «Ну и что, что он девочек за письки трогает? Онжеребенок!» В третьем-то классе…

Никто не знает, что должен делать соц. пед. На выходе получалось, что я в каждой бочке затычка. Пару-тройку раз выезжал с детьми на всякие мероприятия и соревнования. Пару раз занимали первые места в каких-то районных конкурсах. Вот там было действительно здорово слышать от них СПАСИБО. А в целом, все они прекрасные люди. Умные, адекватные, замечательные и интересные. Но когда они объединяются в массу...

Они теряют свою адекватность и начинают неудобно (для пед. состава) себя вести: нарушать дисциплину, шуметь, буйствовать и прочее. Я в своё время был вожатым в лагере и в армии служил. Мог прикрикнуть, и все становилось хорошо. Сейчас, с нынешней пед. истерией, так уже не прокатит.
-2

Несколько советов, как успокоить не самую адекватную толпу школьников:

На мелких можно просто рыкнуть, когда будет тишина (временная), объяснить им, почему орать/дебоширить не стоит. Кто постарше, проще их лидеру один на один рассказать, что, как и почему. Я так в свое время 10-й класс отучил курить возле детского клуба.

Откровенно сложные случаи были только с родителями, ударенными на голову. С детьми проблем не было. Был, конечно, случай, когда старшеклассники угнали машину и угоняли от ДПС по мкаду, но эту историю взяла на себя директриса, и меня к ней не подпускала. Но там все закончилось очень хорошо, даже административку не завели.

Какие трудности в общении с родителями? Мой ребенок самый лучший, и вы все кругом дураки. Он дома шелковый, а вы говорите, что он хулиган. Мой ребенок не умеет писать во втором классе? Вы хотите сказать, он тупой? Ну и так далее. Полное невосприятие критики в адрес своего чада.

По домам учеников я ходил только два раза за три года. Первый раз меня потащила зам. по соцзащите (которой я тогда подчинялся), второй раз в составе комиссии. Считаю бредом хождение по домам с целью что-то там посмотреть.

Оба раза это были обычные дома и обычные люди. То, что отец дома после работы ходит дома в дырявом носке, и в холодильнике стоит бутылка пива, не повод делать какие-то негативные выводы. Нарушений прав детей я не видел. Все боятся действующего законодательства и любви родителей жаловаться в вышестоящие инстанции.

Единственное право, которое я защищал, было составление письма на имя главы управы района о том, что ученик проживает в аварийном жилье и его семье нужно срочно помогать. Но эффект это всё дало вполне предсказуемый — бюрократические жернова перемалывают такие бумажки без следа.
-3

Довольно легко оценить профессионализм педагогов в школе. Любой человек, проработавший в школе больше года и не уволившийся, становится спецом. Возможно, не мэтр образования, но преданность делу и желание сделать своих учеников лучше точно появляется. Даже те учителя, которые вели ооочень трудные классы, никогда от своих детей не отказывались.

При этом стоит сказать, что за пять лет в школе, в которой я начинал и проработал дольше всего, почти все учителя поувольнялись.

Система образования рушится из-за гиперопеки ребенка. Дети сегодня любые действия, по их мнению, нарушающие их права, снимают на мобильный и выкладывают в интернет. Родители жалуются на то, что нет графика целования попы их ребенка, они жалуются на то, что их ребенку сказали «успокойся и сядь на место», они жалуются (это была комедия), что сыну в раздевалке после бассейна (!) одноклассник помахал членом со словами «вот тебе а не...» (не помню, что именно). Родители тут же все обставили как принуждение к оральному сексу и прочее.

В общем, многие родители видят в педагогах персональных гувернантов и лакеев. «Мы родили, а воспитывать должна школа». Вот это дерьмо очень досаждает пед. коллективу.

Учебные планы не меняются, программы прежние. Да даже учителя за 20-30 лет не меняются. Изменились проблемы в факторах воспитания и социализации. Раньше были друзья во дворе и телик. Сейчас соцсети и интернет в целом. Вот и видим то, что видим. Куча срачей в соцсетях переходила в реальные разборки вплоть до мордобития в реале. Это чуть ли не через день. К счастью, сейчас никто не выясняет отношения на территории школы в учебное время. Только после и только за территорией, т. е. фактически это уже не моя проблема.

Педагог-психолог был моим другом-товарищем-братом. Очень тесно взаимодействовали, сочиняя липовые отчеты. Всё, что касалось бумажной работы (особенно статистика), делалось нами на отвяжись.

Нужны ли школе социальные педагоги в нынешнем виде? В Москве не нужны. У руководства образовательных учреждений нет понимания того, что социальные педагоги и психолог должны делать, как оценивать качество их работы. Пока этого понимания не появится, толку не будет.

Понравилась статья и хочешь прочитать больше? У нас есть еще, например, рассказ детского психиатра и интервью с начальником отдела по делам несовершеннолетних.

-4

Подписаться на Изнанку