Бабуля как раз выращивала, высаживала фруктовые деревья в кашпо, когда я зашла к ней домой. Прекрасные лимоны и апельсины, множество клубничный ферм - все то, что заставляет стариков не думать о старости, не впадать в депрессию и меланхолию, все что заставляет двигаться, познавать, жить.
- Ба, я захватила тебе продуктовый набор к Пасхе, здесь и рыбка и икорка, немного вина для поднятия настроения, сырная тарелка, орехи, колбасы, разносолы и фрукты.
- Как ты спишь? Спросила бабуля не отрываясь от посадки деревьев. Малыш должно быть продолжает хныкать ночами из-за вновь прорезающихся зубов, моя дорогая?
- Да, есть такое, ответила я, приблизилась чмокнула любимое сморщенное временем лицо, устало зевнув.
Прошёл год и восемь месяцев с момента рождения моего маленького принца, ибо для каждой матери её дитя совершенно и неповторимо. Аминь.
- Ба, может брауни с мороженным, черный кофе или апельсиновый сок?
- Дорогуша, мне зеленый чай, как истинная леди ответила бабуля. И не вздумай засунуть в чашку сахарозаменитель!
Я уже насупилась, представив, что чаепитие пройдёт без плюшек и сладостей, хотя бабуля любит сыпать сюрпризами как снег на голову, как вдруг аккуратная бабулина светло-кудрявая головка вынырнула из-за груды тряпок, лопаточек, грабелек..
- Ну идёшь? Ладно уговорила, и не делай такое лицо, давай посмакуем эклеры и брауни)
- Ура! Радость от предстоящего общения вихрем отразилась на лице.
- Ба, обожаю слушать твои истории, расскажи что-нибудь интересное, банально попросила я, мгновенно сгримасничав, и затащив огромный кусок пирожного себе в рот.
- Вообще-то я хотела поговорить с тобой, начала Ба. Я ведь тебе прабабушка и хочу чтобы мои правнуки были причастны к династии хоть отдалённо. Унаследовав так или иначе часть истории. Так вот...
Мне было 13, когда мы приехали погостить в далёкую великолепную Шотландию. Страна поразила меня своими устоями, легендами, бескрайними горизонтами, необычными обычаями, красотой равнин, свежими идеями, взглядами, простотой и ясностью. Наша семья остановилась в замке Файви, недалеко от деревушки Абердиншир. Кажется по преданию, его строителем был сам Вильгельм Лев.
По окончании битвы при Оттерберне в 1390 году замок перестал быть собственностью шотландской короны, и им владели 5 семей , каждая в свое время разумеется...
Бабуля прервалась, сделав глоток обжигающего чая, с удовольствием вздохнула свежий воздух с нотами уже раскрывшего свои лепестки белого жасмина, судя по всему она пыталась подавить непонятное мне волнение, и продолжила.
Каждая владеющая замком семья, приносила в замок что-то новое, достраивала башни, роскошные лестницы, лепнину, мозаики, облагораживали близлежащие озера, например Лох-Фиви - все дышало стилем викторианской традиции и эпохи. Ты даже не представляешь все величие и великолепие тех времен, потрясающих коллекций оружия, доспехов, собраний живописи, полотен Рэберна, Гейнсборо и других мастеров, старинных изданий книг - самой роскоши построек, благоустройства быта. Конечно же, как и весь местный колорит фольклора, нельзя было обойтись без тайных комнат, приносящих несчастья и всевозможных привидений, обитающих и населяющих замок...
- Я поперхнулась и расхохоталась.
- О, бабуля, ну ты даёшь! Ты знаешь как поднять настроение и провести шумную вечеринку в нужном русле. Ты просто бесподобна!
- Мария-Августина! Прошу тебя не перебивать, прошипела Ба. Я сделала огромный глоток сладкого чая и вся обратилась в слух.
Итак, замком владели 5 семей: Престон, Мелдрум, Сетон, Гордон и Лейт. Кажется в 1644 году в замке Файви, Манус О'Кахан и Монтроуз выиграли битву против армии Ковенанта. Поле битвы добавили только в 2011 году в перечень исторических сражений в Шотландии. После благоустройства замка, в 19 веке, некий промышленник купил замок в 1885 году и стал его последним бароном. Замок окружен прекрасными фруктовыми садами, отсюда моя страсть к выращиванию.
Летом распускаются пионы, темно-бордовые, красные, практически огненного оттенка, таких многоцветущих и дивно-пахнущих сортов я больше нигде не встречала. Зимой гуляют красивые фазаны.
- Так значит ты была знакома с бароном Лейтом?
- Баронство умерло вместе с ним в 1925, он был офицером королевского флота и стальным магнатом. В замке висит портрет леди Форбс-Лейт.
По приезду, нас расположили в одном крыле замка и поужинав, поблагодарив хозяев за гостеприимство и уют я, будучи ребенком, отправилась спать. Точнее, сказала что иду спать, но на самом деле, мне хотелось рассмотреть получше замок, потому, притушив немного канделябр я направилась на экскурсию.
Продолжение следует...