В 1961 году, после окончания учебного года, я получил свидетельство об окончании школы-семилетки. Это был последний год, когда школы-семилетки преобразовывались в восьмилетние. В городах этот процесс уже завершился, а вот сельские школы кое-где ещё оставались семилетними. Их выпускники имели право поступать в средние учебные заведения наряду с выпускниками восьмилетних школ.
Можно было, не мудрствуя лукаво, пойти в восьмой класс, который открывался в нашей школе с нового учебного года. Это был, наверное, самый разумный вариант — ещё один год не бить ноги, а учиться там же, где живёшь. В то время я бредил авиацией, но знал, что из-за не совсем здорового сердца, дорога в лётчики мне закрыта. Для того, чтобы хотя бы будущая профессия была связана с авиацией, я упросил родителей разрешить мне поступать в авиационный техникум.
Находилось это учебное заведение в областном центре — городе Перми. Учился я неплохо — в свидетельстве были, в основном, пятёрки и всего-то ли одна, то ли две четвёрки. Поэтому наивно полагал, что поступить будет несложно. Не готовился, даже программу вступительных экзаменов мы не запросили.
День советской молодёжи. Массовые гуляния
Как и четыре предыдущих года я отработал на сенокосе. В последнее воскресенье июня в СССР отмечался один из самых популярных праздников — День советской молодёжи. По традиции в этот день организовывались массовые гуляния. Отмечался он и в тех деревнях, где мы жили ранее, но только в Вильве я впервые столкнулся с таким лихим разгулом.
Ни праздничного парада, ни викторин, ни конкурсов, ни спортивных состязаний с элементами юмора, ни исполнения патриотических, а уж тем более бардовских песен, о которых повествует Википедия, я не припомню. Концерта приезжих артистов тоже не было, а вот своя сельская агитбригада выступала. Развлекали люди сами себя в силу своих возможностей и разумения. Говоря современным языком, это был грандиозный пикник на лоне природы с не менее грандиозной пьянкой.
Благо, недостатка в "горючем" не было. На праздник в обязательном порядке приезжали автолавки со спиртным, нехитрой закуской, конфетами, пряниками и другими недорогими деликатесами. В тот раз, помнится, привозили даже мороженое, которого в деревнях, понятно, в продаже в обычное время быть не могло. Продавались и дефицитные промтовары.
Как я сдавал вступительные экзамены в техникум
В Пермь мы поехали вместе с отцом. Своё старое название город вернул в 1957 году после разгрома "антипартийной группы". А до этого с 1940 года он был Молотовым. Сдали документы, я устроился в общежитии, а отец уехал домой.
За изложение я получил "четыре", а вот дальше — катастрофа. Математику и устно, и письменно с трудом сдал на тройки. Даже термины не все знал. Набрал всего 10 баллов, а для поступления нужно было не менее 12. В соответствующем настроении вернулся домой.
Родители сделали скоропалительные выводы: "Виновата сельская школа — плохо учит, мало требует". И записали меня в восьмой класс не в нашу сельскую школу, а в среднюю школу посёлка сплавщиков Тюлькино. Опять мне предстояло ходить в школу, но уже вдвое дальше, чем из Дубровы, и снова жить не дома, а в общежитии.
Значительно позже я понял, что основная причина моего провала была не в плохой школьной подготовке — я в новой школе не почувствовал, что подготовлен хуже, чем одноклассники. Наоборот, сразу в учёбе стал одним из первых. Дело, скорее всего, было в том, что программа поступления в техникум была рассчитана на восьмилетнюю школу. А материала, который изучался в восьмом классе, я просто ещё не знал.