Найти в Дзене
FrequentTrips

Венгрия 2019. День 2. Хевиз

Немного расскажу про наш номер: есть холодильник, мини-кухня, туалетно-ванная комната, спальня, гостиная и балкон со столиком и двумя стульями с видом на парк. А это точно три звезды? Почему раньше нам таких номеров не встречалось? Утреннее солнце пробивается через кроны деревьев и ласково щекочет мои глаза, разнежившегося в кровати. Ну, пожалуй, вот как раз кровать могла бы быть и получше - всё-таки из двух половинок это не так удобно :(

На завтрак у нас шведский стол, тут всё стандартно: каши, сухие завтраки, колбасы, сыры, чай, кофе, овощи в чистом виде и небольшие салатики с майонезом, огромный выбор хлебобулочных изделий и варенья к ним. В общем, голодным не останешься. Обсудив за завтраком особенности ночного сна в новом месте, мы дружной компанией отправляемся на прогулку.

-2

Хевиз - чистый и аккуратный городок, и довольно богатый, надо полагать. Везде красивые домики, видно, что за ними и за лужайками перед ними следят и прибираются. А прибираться стоит - повсюду растут бесконечные каштаны, которые со временем опадают прямо на дорогу и тротуары, позволяя порезвиться с ними маленьким детям (и не только им 😁). По пути нам встречается обменник, совмещённый с табачной лавкой. Уж не знаю, почему у них тут так повелось, видимо деньги меняют только курящие люди. Немного запасаемся форинтами.

-3

И вот мы дошли до нового символа Хевиза - Голубой Церкви. Называется она так просто из-за цвета своих стен, и ей всего-то наверно лет 20 от силы (хотя наверняка до этого здесь тоже что-то стояло, просто здание новое). Напротив церкви, а по совместительству и напротив местной начальной школы и мэрии Хевиза - памятник купальщице. Очень уж автор видимо был вдохновлён какой-то жаркой особой и памятник получился выдающийся. Ну а то, что у него такое соседство, никого видимо не волнует. Что естественно, то не безобразно.

-4

Ещё 15 минут по тихим, почти уединенным улочкам Хевиза, и мы приходим в его самую старую, историческую часть - здесь находятся остатки Виллы Рустика (Villa Rustica) - римского поселения времён начала первого тысячелетия. Сейчас здесь остались только развалины самой виллы, которую удалось раскопать археологам, но устроен также и музей с находками того времени, а перед входом восстановлены ворота на виллу, и установлен памятник церберу - собаке, охраняющей вход.

-5

Решение, на мой взгляд, не однозначное, ведь цербер охранял вход в Ад, не позволял душам умерших возвращаться в мир живых, а тут вроде как обычное поселение. Но оставим этот момент историкам, мы же просто проходим внутрь, чтобы прогуляться по дорожкам из разных видов камней (вообще тут надо ходить босиком - хорошо разминает стопы), чтобы понюхать разнообразные кусты цветов (небольшой дендропарк тут получился у них), ну и на развалины самой виллы посмотреть - археологи обнаружили аж целых три периода её существования, пару раз она сгорала до тла, её перестраивали и всё это видно по фундаменту, выложенному из камней.

-6

В импровизированном амфитеатре мы вновь собираемся нашей группой и... начинаем отмечать :) Взяли с собой бутылочку вина и распили её за здоровье именинника. Прекрасное начало дня, аристократическое 😁. Неподалёку от Виллы Рустика (не перестаю удивляться величию римской цивилизации - где они только не отметились на европейском континенте) находится Винная горка - склон, сплошь усыпанный виноградными полями и винодельнями, а заодно и ресторанами, где это самое вино можно продегустировать. Изгаляются венгры кто во что горазд: есть просто скамеечки под открытым небом, а есть целые подвалы, стилизованные под замки, где можно представить себя рыцарем из далекой эпохи.

-7

Пока все эти заведения закрыты - утро же, да и вечером мы наврядли сюда вернёмся, всё же далековато от дома. Но выглядит красиво, а попить вина с видом на долину - вообще милое дело. Может быть, в следующий раз. Кстати , отсюда видно взлетную полосу для автожиров - это такой автомобилевертолет. Тут вообще популярны всякие полеты над Хевизом и Балатоном - и на воздушном шаре, и на планерах, и на автожире вот. Круто :)

-8

После обеда из трёх блюд (ох уж эти «детские порции») мы наконец-то идём пробовать собственно озеро Хевиз. Здесь на каждом углу отельчики со своими скважинами, но большинство всё-таки жаждет окунуться в само озеро. Покупаешь абонемент (есть на три и на десять часов) или разовое посещение, переодеваешься и по галерее идёшь в центр озера. О этот запах сероводорода! Нужно перетерпеть... Выходим на улицу из помещения, снимаем тапочки и по ступенькам спускаемся в озеро.

-9

Впереди слышно на чистом русском, как кто-то очень рад достаточности температуры воды и жаждет вернуться в тёплое помещение 😁. Со всех сторон видны одобрительные взгляды и даже возгласы - русских здесь очень много, лечатся (и заодно деловые переговоры проводят 😉). За счёт наличия пористого пенопластового круга - в озере может купаться любой человек, даже для инвалидов сделана специальная кран-скамейка, на которой могут опустить в воду и затем поднять на воздух обездвиженного.

-10

От смеси запахов начинает кружиться голова, но мы всё-таки решаем сплавать до кувшинок, которые цветут здесь в самом центре озера, и которые надежно охраняет товарищ с веслом на лодке (а мы то думали это спасатель, а он оказывается веслом отгоняет тех, кто к кувшинкам лезет 😂). Дольше 30 минут находиться в озере за раз не рекомендуется - итак организм на стрессе от радона и сероводорода, дак ещё и минеральный состав воды сильно влияет на суставы (скорее лечит, чем калечит, но увлекаться не стоит). Но всё равно круто. Вылезти (как и залезть в воду) из воды решаем во внутренней части, под зданием, парящим над водой. Тут и вода теплее (видимо идёт напрямую из скважины, а может ещё и дополнительно подогревается), и ступеньки не такие холодные (кто вообще придумал железные ступеньки?).

После выхода из озера решаем ещё прогуляться по центру Хевиза - тут наконец-то кипит жизнь и есть люди 😂, на главной площади устроили что-то вроде ярмарки с дегустациями достижений народного хозяйства, ну и классическими побрякушками, сувениркой, вот это всё. Выходим на улицу, целиком состоящую из заведений по уходу за кожей и массажами. Не ну а что, после озера само то - размяли твои косточки, намазали увлажняющим кремом, и ты - новый человек, надо брать (записались на вечер на тайский массаж, где ж ещё мы его попробуем, как не в Венгрии на термальном озере 😂).

Неожиданно одна из моих спутниц срывается с места и пропадает внутри кондитерского заведения, откуда возвращается с огромной коробкой - оооо, праздничный торт! Очень приятный сюрприз :) Но и тащить его в отель тоже мне - весит он не мало))) В отеле происходит смена караула (обмениваем плавательные круги на ребёнка - детям до 12 плавать в озере запрещено) и мы отправляемся на массаж. Тут тоже приходится проходить процедуры посменно, ибо таек всего две, а нас желающих трое.

Ощущения конечно интересные, когда по тебе ходят ногами и весом всего тела разминают твои мышцы и суставы. Зато с растяжкой у нас никаких проблем - не зря ходим на тренировки в Екатеринбурге 😊. Класс, чувствуешь себя таким расслабленным, пожамканным, но это приятная усталость, и довольно недорого, благо тут конкуренция сильная, поэтому цены невысокие.

В отеле собираемся все вместе в нашем номере, ведь есть отдельная гостиная комната, где можно всех разместить, и тосты льются рекой - с днём Рождения, с днём Варенья, с праздником, счастья, здоровья, успехов, побольше путешествовать и вот это всё. Ну а я что, я ж только за обеими руками и ногами! Прекрасно, когда воплощаются мечты и достигаются цели, когда от жизни получаешь удовольствие и всё получается. Наступает ещё один год жизни, и он точно будет ещё лучше предыдущих 😉 Вот прямо завтра и начнём, предстоит вновь уехать не только из Хевиза, но и из Венгрии и даже из Евросоюза! Вперёд, к приключениям!