Найти тему
Слепая ярость

Алгоритмы на службе кого?

Современный человек осознанно сталкивается с понятием алгоритма наверное где-то в начальней школе. Но на деле же, вся жизнь цивилизованного человека держится на алгоритмах, правилах, законах итд. Правила дорожного движения, правила гигиены, цепочка взросления из детский сад->школа->университет->работа->семья.. И в каждом звене этой цепочке для успешного прохождения необходимы четкие последовательные действия, в школе нас учат в основном воспроизводить добытые предыдущем поколением знания и запоминать множество последовательностей действий для различных простых операций. Работа в большинстве своем тоже требует от тебя встраиваться в систему, семья, поиск партнеров тоже пропитана определенным социальными алгоритмами. Но особенностью всех этих социальных алгоритмов было то, что их создавали, модифицировали сами люди, правители, монархи, гражданское общество итд. Но в XXI веке мы столкнулись с “алгоритмами” иной природы. 

Все началось с доступностью интернета, развития смартфонов, веб 2.0 и в частности социальных сетей. Огромное количество людей стали пользователями и потребителями. Соответственно компании, которые организовывали свои сервисы, прежде всего как и любые другие коммерческие организации думали о максимизации прибыли. И все социальные механизмы, лайки, уведомления, поощрения, комментарии - все они призваны лишь для одного, чтобы пользователи как можно дольше находились внутри сервисов, и тем самым увеличивали доходы компаний от рекламы и прямых продаж. 

При этом много внимание уделялось и создателям контента. Не будет контента - не будет пользователей, а значит и рекламы. Поощрения авторов в виде славы и денег, от монетизации, делали свое дело, запуская лавинный рост аудитории. Все уже стали блогерами, фотографами, снимают, пишут, реагируют итд. Но бизнесу соцсетей этого мало, надо чтобы вы это делали по сути непрерывно, производили все новый и новый контент. Чем больше контента, тем больше пользователей, а значит и больше прибыли. 

Собственно следуя этой формуле все и развивалось, пока не уперлось в принципиальные ограничения потребления. Контента слишком много, человек не может все время листать ленты инстаграма, твиттера, фейсбука, просматривая котиков на ютубе. Когда-то все же необходимо спать и зарабатывать на электричество, еду и гаджеты. Тогда то и начали появляться всевозможные приспособления для сортировки контента, но человек ленив по своей природе, настраивать множество плейлистов, список скучно. На выручку пришли как раз новые технологии, нейронные сети, алгоритмы подбора персональной ленты. А за ними появились и вообще специализирующиеся на этом сервисы по доставке контента прямо в рот голодному пользователи, например Тик Ток, Дзен от яндекса. 

И что же мы можем наблюдать. Мы наблюдаем как за сепарацией скрываются многие авторы, которые делают “непопулярный”, серьезный контент. Авторы, которым нужно время на создание чего-то, фильма, картины, фотографии, книги. На авансцену выдвигаются те, кто ловит волну “алгоритмов”, делает массовый, развлекательный контент, делает его часто, и не так важно насколько он качественный. Причем, что самое опасное в этих алгоритмах, так в том, что их по сути никто не формирует. Это их отличие от предыдущих правил. Каждый, следуя либеральному зову невидимой руки рынка, действует в своих личных, чаще всего корыстных, целях. А потом общество вдруг обнаруживает, что их президентом становиться Трамп. Вдруг общество обнаруживает, что пандемия коронавируса на самом деле опасна, и несет большие риски как для людей, так и для экономики в целом. Мы настолько срастается со своими гаджетами, что их впору записывать в экзокортекс человека. А значит истинный масштаб влияния сотен и тысяч алгоритмов, спрятанных в них, на нас с вами даже сложно представить. Не зря в своей книге “Краткая история будущего” Ю. Харари усомнился в главном столпе либерализма, как философского учения, а именно в существовании свободы воли. Решения принимаются на основе наших личных побуждений? или на самом деле информационная картина, сформированная алгоритмами повлияла на нас? Нужно носить маски или нет? Это решения основано на вашем осознанном, обдуманном выборе или вы это делаете, потому что таким образом сложилась оптимизационная задача на каком-нибудь сервере крупной интернет-компании, которая сформировала информационную повестку, которая повлияла на руководителей организации по типу ВОЗ, а они в свою очередь вынесли предписание?

Тема обширна, и я надеюсь ее в будущем рассмотреть более подробно. 

П.С. Конечно я понимаю, что все технологии оказывали необратимое влияние на общества. Книгопечатание, радио, интернет. Так широкополосное телевидение повлияло на образ правителей, кажется абсурдным заявление, но посмотрите на фотографии президентов, монархов до 60-х годов и после. Поэтому эти рассуждения не направлены на сворачивание прогресса, нисколько. Я просто хочу обратить внимание, на то, что очень многие решения, тенденции возникают даже не из “мировой бюрократии”, а вообще как результат математических задач. 

П.С.С. Ну а побудило меня записать эти размышления то обстоятельство, что я как фотограф, вынужден постоянно делать фотографии, выкладывать их. Этого требует просто таки сервисы, в которых это можно делать. Если снизить обороты, то о тебе просто все забудут. Мне кажется это несправедливым. Потому что если какая-то работа в искусстве, публицистике, литературе итд. действительно хорошего качества, то она не теряет актуальности со временем, а наоборот приобретает лишь свой вес. В цифровом же пространстве эти законы перестали действовать. И с этим надо что-то делать.