Иога́нн Гео́рг Э́льзер - имя, которое, возможно, вам не было ранее известно. Посмотрите на этого человека внимательно и запомните его лицо, ведь оно является олицетворением мужества, отваги, изобретательности и упорства. Именно эти качества позволили Георгу Эльзеру в одиночку разработать и осуществить план по убийству Адольфа Гитлера еще в 1939 году. Но, к сожалению, задуманному не суждено было сбыться.
5 августа 1939 года 36-ти летний столяр Георг Эльзер арендует небольшую квартиру в Мюнхене, городе, куда через 4 месяца должен прибыть Гитлер для своего ежегодного выступления перед ветеранами Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии в пивном зале "Бюргербройкеллер".
Эльзер, понимая неизбежность большой войны, придумывает план по физическому устранению верхушки фашисткой власти: Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса. Для осуществления задуманного он устраивается на работу в каменоломню в соседнем городке с целью добычи взрывчатки, а именно шашек динамита и детонаторов. Сейчас, в наше время, тяжело представить, что щепетильные ко всему немцы воруют что-либо или позволяют воровать другим. Но в 1939 году, пытаясь остановить правящую партию и не допустит войны, Георг скрупулезно и аккуратно выносит с территории предприятия взрывчатый материал. Эльзер попутно разрабатывает механизм таймера для приведения самодельной бомбы в действие. После завершения этого этапа плана он несколько месяцев подряд приходит в пивную "Бюргербройкеллер", где вскоре будет выступать фюрер, заказывает небольшой ужин, перед закрытием уходит в туалет и ждет, пока последний служащий покинет заведение. Зная, что перед приходом Гитлера всё здание будет обыскано вдоль и поперёк, Георг подошел к работе со всей ответственностью. По ночам он, используя свои навыки в столярном деле, шаг за шагом проделывает отверстие в колонне для того, чтобы спрятать туда самодельную бомбу.
Позже, на допросах гестапо, Эльзер признавался:"Я работал в моменты, когда туалетные бочки автоматически спускали воду, каждые 10 минут у меня был промежуток в 30 секунд, пока вода смывалась и набиралась."
В день, когда Адольф Гитлер прибыл в пивную, 8 ноября 1939 года, всё было готово. Обычно его ноябрьская речь была длинной и растягивалась на пару часов, но в этот раз он, спеша прибыть в Берлин со своими военными планировщиками, он сократил выступление до одного часа и вышел из пивной в 21.07, за 13 минут до срабатывания бомбы, которую Георг Эльзер установил прошлой ночью.
Однако механизм сработал безупречно и в результате взрыва погибло 7 человек, среди которых, к сожалению, была и официантка, но не было главной цели всего плана - Гитлера. Нацистская газета "Voelkischer Beobachter" назвала это событие «чудесным спасением фюрера».
«Я хотел своим поступком, - сказал Эльзер на допросе, - предотвратить еще большее кровопролитие».
Георг был задержан пограничниками 8 ноября 1939 года на границе со Швейцарией, которую пытался пересечь. В его сумке было найдено несколько детонаторов, которые он опрометчиво забыл выложить. Пазл быстро сложился и вскоре Эльзер уже находился в руках дознавателей гестапо.
Многие считали, что такое покушение нельзя было осуществить без поддержки властных структур других государств, однако сам Георг до последнего настаивал на том, что он единолично придумал и привел в действие этот план.
Его казнили лишь 9 апреля 1945 года в концентрационном лагере Дахау по личному распоряжению Гиммлера, а уже через 20 дней лагерь освободили союзнические войска.
В 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель признала Эльзера героем антинацистского сопротивления. Также в этом году на экраны вышел худождественно-исторический фильм "Взорвать Гитлера", повествующий о событии, которое могло изменить мировую историю ХХ века.
Узнал что-то новое из статьи? Поставь "нравится"!