Если беременность протекает физиологично и без осложнений, мало кто задумывается на тему: "А что если я не рожу естественно и меня прокесарят?"
Лично я КС воспринимаю нормально, если такая необходимость возникла, и не является результатом грубейших нарушений медицинских протоколов.
Зачастую же, мы имеем дело как раз со вторым сценарием, например как у меня:
Очнувшись после наркоза, первое что я испытала — это боль и немую тревогу, мысль, что случилось самое непоправимое...
Я позвонила своему врачу и еле выговорила: жив ли мой ребёнок? На том конце провода мне ответили, "что за глупости", и сказали, что сейчас принесут мне сына. И первая мысль... А мой ли это малыш? Но-о-о, с моим не перепутаешь: эти пухленькие губки, которые были видны с самого первого скрининга! Теплый, красивый, но с застывшей гримасой негодования и усталости.
Так как родила я под вечер — ночь провела без сына, поспала 6 часов. Утром перевели в палату, и больше мы не разлучались.
В роддоме некогда было думать о том, что произошло, потому как совместное пребывание с ребенком, да ещё и после КС предполагает характерную нагрузку, не до мыслей и осознаний, поспать бы...
А вот дома словно накрыло пеленой.
Да, сначала ты радуешься самому факту, что всё хорошо, что ты и твой ребёнок живы, и даже поначалу очень благодаришь врача, за то, что он такой герой и спас вас...
Но после, проведя длительный анализ ситуации (из-за того что что-то в душе не отпускает, болит, беспокоит) понимаешь, что твой врач героически решил проблему, которую сам создал...
Ошибочно в такой ситуации отрицать отсутствие боли и проблемы. Напротив, лучше встретиться с ней лицом к лицу. Я испытывала ненависть, негодование, злобу, растерянность, обособленность: я ни с кем не общалась, и не отпускала от себя сына.
Затем, я стала искать способы утешиться, выговориться, и мне удалось найти людей, которые поддержали меня, как себя. Это было ключевым и переломным моментом. Ведь очень важно, чтобы тебя поняли, почувствовали, услышали. К великому сожалению, понять нас могут лишь те, кто побывал в подобном положении.
Наверняка вы от близких слышали: "Все твои переживания — ерунда, ты не имеешь права быть грустной: вы оба живы, всё хорошо. Ты нужна ребёнку счастливая, довольная, отдохнувшая" и т.д.
Вот именно, что я нужна ребёнку счастливая!
Но это, наверное, нереально счастье, когда:
- тебя с ребёнком подвергают титаническим схваткам на внушительной дозе окситоцина;
- когда давят на живот с такой силой, что ты, говоря не делать этого, слышишь свой сдавленный голос;
- что у ребёнка гипоксия по причине, что врач изначально хотел меня резать, просто главврач "заругает" за ПКС.
Нет, дорогие родственники и близкие люди: это не ерунда, это больно и обидно! В родах женщина максимально уязвима, какой бы сильной она не была. И хочется обычной человеческой поддержки, даже если вам этого не понять, и даже если вас в своё время не поддержал.
Боль начнёт утихать только тогда, когда её проживаешь, осознаёшь, когда принимаешь себя в этой боли. Я пересказывала свою историю снова и снова, и каждый раз находила новые ответы для себя. В дальнейшем я обязательно об этом напишу.
Несмотря на все тебе обстоятельства, с которыми я столкнулась, убеждена: роды — это самое лучшее, что может случиться с женщиной!