Найти тему
ГРИМУАР

Перед смертью Лев Толстой открыл формулу Бога

Что мы знаем о Льве Николаевиче Толстом? В основном, только то, что нам известно из шкокльной программы. Что он написал ужасно скучный и толстый роман Война и Мир, и конечно, Анну Каренину, которая бросилась под поезд.

При всем при этом, Лев Толстой считал эти повести довольно посредственными и зарекся" писать что-либо подобное". В школах нам намерено не рассказывают о его философских и религиозных произведениях. Они не нравились ни Церкви ни Советской Власти.

На самом деле Лев Толстой- величайший философ своего времени, который став верующим уже в зрелом возрасте - полностью изучил и растолковал писание, указав все ошибки и недочеты. За что и был отрешен от церкви.

Его учение было настолько ново и радикально, что он по сути ,создал новую религию, новое ответвление Христианства - Толстовство. Его учение отвергало церковные обряды, отвергало поклонение иконам, отвергало троицу и воскрешение Христа. Но в главу угла ставило главное - высказывания Иисуса - то, о чем он проповедовал: не делать зла, не клясться, не судить итд.

Были у Льва Толстого и свои последователи Толстовцы. А главными книгами в учении стали произведения писателя "В чем моя вера" и "Исповедь" Толстой придерживался своего учения до самой смерти. И в возрасте 82 года покинул свою родную "Ясную Поляну" и отправился на юг России чтобы начать новую жизнь простым мужиком. Но по дороге заболел и умер на станции Астапова.

Умирал Толстой тяжело, но отказывался даже от морфия - нежелая даже в эти минуты затуманивать свое сознание. Перед смерть Толстой диктует своей дочери определение Бога:

«Бог есть то не­ограниченное всё, чего человек сознаёт себя ограниченной частью».

Именно так записано в дневнике Александры Толстой. Но позднейшие переписчики уже изменили высказывание на «Бог есть неограниченное всё, которого человек является ограничен­ной частью» Кажется высказывания похожи, но обладают совсем разным смыслом. Это один из признаков того, что учение Толстого до сих пор пытаются "затереть"

Замена слова "осознает" на "является" меняет утверждение и упрощает до банального "Бог это все, а человек его часть". Разве для того Лев Толстой изучал десятилетиями религию чтобы сказать в конце жизни такую простую и банальную мысль? Нет!

Толстой говорит другое: Если человек осознает, считает себя ограниченным - то Бог - все остальное. Но если человек не ограничивает сам себя - то он и есть Бог.

Толстой говорит о том, что люди должны осознать себя. Человек - это лишь проявление Бога в материальном мире. Позже в дневнике Толстого найдут такую запись

Истинно существует только Бог. Человек есть проявление Его в веществе, времени и пространстве. Чем больше проявление Бога в человеке (жизнь) соединяется в проявлениях (жизнями) других существ, тем больше он существует. Соединение этой своей жизни с жизнями других существ совершается любовью.
Бог не есть любовь, но чем больше любви, тем больше человек проявляет Бога, тем больше истинно существует»

Напишите какое у вас понимание последних слов Льва Толстого?