Сейчас многие рассказывают о своих находках в лесу, на местах боевых действий или просто у себя в огороде. Не спорю, есть очень увлекательные истории, но все они вызывают зависть. Пусть это белая зависть, но всё-таки зависть. Моя история реальна, она была мне рассказана моей бабушкой и подтверждена моим отцом, её сыном, который слышал эту историю много раз с детства. И главное, что после этой истории ты не завидуешь, а начинаешь задумываться, мечтать, а кто-то может даже начать действовать... Я не против!!!
Так вот... Моя бабушка была пятнадцатым!!! самым младшим ребёнком в большой крестьянской семье. На момент когда это всё начиналось ей было лет пять, но так как окончание всей истории было лет через десять, в её памяти всё очень хорошо сохранилось...
Итак... 1920 год, посёлок Победа, Майкопский район, рядом со Свято-Михайловским монастырем.
Поздно вечером, два молодых парня с рюкзаками за спиной, увидев большой двор, стучатся и просят остановиться на ночлег...(да не наши времена). Мой прадед Павел Трофимович Рогозин, несмотря на девять детей, которые в тот момент жили вместе с ним и прабабушкой(старшие жили отдельно, а трое умерли во младенчестве) пустил ребят переночевать на сеновале. С утра гости, увидев такое большое количество детей и огромное подворье, предложили свою помощь по хозяйству, за еду и жильё. Прадед с радостью согласился, два молодых крепких парня в помощь, и просто за еду! Работы было предостаточно, и хотя ребята были явно городские в старании и усердии им было не отказать, работали изо всех сил...
Так прошло почти полгода... Два парня(имён не сохранилось в памяти, а врать или придумывать не хочу) стали практически как члены семьи, работали, играли с детьми, отмечали праздники. Но в один из дней они подошли к прадеду и сказали, что им пора уходить...
Они попросили прабабушку, Федосью Тимофеевну, принести кувшин в комнату, где шёл мужской разговор. Войдя в комнату, и закрыв за собой дверь, прабабушка поставила кувшин на стол. Ребята развязали свои рюкзаки и молча вывалили на стол по огромной жмене драгоценностей!!! Там были кольца, серьги, цепочки и монеты серебряные и золотые!!!
Как оказалось парни эти дети богатых фабрикантов из Питера, которых расстреляли большевики, а их успели отправить подальше от революции в горный посёлок отсидеться, что бы всё успокоилось. Когда в газетах стали писать, что жизнь в Питере возвращается в своё русло, стали работать банки, гостиницы, рестораны ребята решили вернуться в город. Им захотелось помочь семье, которая проявила к ним такую заботу, тем более в семье было так много детей.
Естественно для простых людей, живущих в деревне это было шоком. Они открещивались брать такое "добро", но по настоянию ребят всё-таки сложили всё в кувшин и пообещали закопать в укромном месте. Этой же ночью в лесу под деревом, недалеко от монастыря они "избавились" от этого кувшина закопав его и выдохнув с облегчением...
И вот прошло лет десять, времена были не из лёгких и семья решила выкопать кувшин и достать несколько монет, которые можно было выгодно продать. Несколько ночей прадед копал ямы возле каждого дерева, которое было похоже на то единственное место, где был спрятан клад, но увы... Он брал с собой прабабушку, но она так же не была уверена, где точно закопаны драгоценности, поскольку была сильно напугана в ту ночь десять лет назад. И по прошествии какого-то времени поиски были прекращены... "Бог дал, Бог взял..."
Сокровища остались только в воспоминаниях моей семьи... Нет, они остались в воспоминаниях моей семьи и земле, которая возможно отдаст их тому, кто захочет их найти!!!
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК , делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.