Найти тему
Исторический Ляп

Писатель-фантаст Юлия Латынина: Демократии не могут публично врать и не любят воевать

Фото Дмитрия Рожкова
Фото Дмитрия Рожкова

Демократия вообще не любит воевать, потому что деньги, потраченные на войну, гораздо лучше раздать избирателям, потом президенты не доверяют генералам. Демократии плохо приспособлены к геополитике, потому что геополитика – это враньё, интриги и предательство. А демократии публично врать не могут.

«Эхо Москвы», 13 октября 2012 г.

Чтобы показать, как публично врёт демократка Латынина, вспомним несколько эпизодов из жизни её самой любимой демократической страны – Соединённых Штатов Америки, наградивших Юлию журналистской премией «Защитник свободы». Едва получив независимость юная демократия немедленно набросилась на своих соседей – Британскую империю, Испанию и Мексику.

Начали с Британии. Воспользовавшись тем, что её основные силы воевали с Наполеоном, конгресс США 18 июня 1812 года объявил империи войну, и американские войска отправились захватывать Канаду. Это вторжение, как и последующие, британцы отбили и даже временно захватили Вашингтон, вынудив американцев отказаться от претензий на Канаду.

С Испанией, владевшей тогда Флоридой, получилось удачнее. Преследуя отряды индейцев-семинолов, генерал и будущий президент Эндрю Джексон 15 марта 1818 года взял штурмом флоридский порт Пенсакола. В Мадриде поняли, что удержать колонию не удастся и уже в следующем году отдали её Штатам.

Тем временем, осевших в мексиканском Техасе американских колонистов кровно обидели. Злостно поправ права человека, мексиканское правительство запретило им иметь рабов! А обнаружив, что 30 тысяч поселенцев плюют на него, отказалось принимать новых поселенцев. Такое не прощается и Техас восстал. На помощь сепаратистам пришли охочие до поместий с ниггерами американские добровольцы. Разгромили мексиканскую армию, Техас в 1836 году стал независимой республикой, а затем вошёл в состав США.

Аппетит приходит во время еды и 8 марта 1846 года американцы вторглись на земли между реками Нуэсес и Рио-Гранде, объявив их частью Техаса. Затем настал черёд нынешних штатов Калифорния, Нью-Мексико и Юта и после завершения войны территория южного соседа США уменьшилась почти вдвое.

Проведя ещё полвека в поисках того, что плохо лежит, Вашингтон обратил внимание на последние колониальные владения окончательно одряхлевшей Испании. Удивительно кстати на рейде столицы принадлежащей испанцам Кубы – Гаваны – 15 февраля 1898 года взлетел в воздух американский крейсер «Мэн». Прибывшая из Вашингтона комиссия заявила, что корабль погубила взорвавшаяся под днищем мина. Утопив в ответ две испанских эскадры, США отобрали у Испании Филиппины, Пуэрто-Рико и остров Гуам, а ставшая формально независимой Куба передала Вашингтону контроль над своей внешней политикой. «Мэн» подняли, и оказалось, что взрыв произошёл внутри. Но ведь демократии публично врать не могут! Да и не отдавать же завоёванное обратно!

Французский писатель Анатоль Франс высмеял политику США в сатирическом романе «Остров пингвинов». Один из его эпизодических персонажей – профессор Обнюбиль – рассуждал в точности, как Латынина.

«Война – варварство, которое исчезнет с развитием цивилизации, – говорил он. – Великие демократические государства миролюбивы, и с этим духом скоро вынуждены будут считаться даже самодержавные правители».

Но, посетив парламент самого обширного из демократических государств услышал страшное:

«Ввиду благоприятного для Штатов окончания войны за монгольские рынки предлагаю представить список военных расходов в финансовую комиссию… Кто против? Предложение принято. Ввиду благоприятного для Штатов окончания войны за рынки в Третьей Зеландии предлагаю представить список военных расходов в финансовую комиссию… Кто против? Предложение принято.

– Не ослышался ли я? – спросил доктор Обнюбиль. – Как! Вы, вы, промышленный народ, ввязались во все эти войны?!

– Конечно, – отвечал переводчик. – Ведь это промышленные войны. Народы, не имеющие развитой торговли и промышленности, не нуждаются в войнах; но деловой народ вынужден вести завоевательную политику. Число наших войн неизбежно возрастает вместе с нашей производственной деятельностью. Как только та или иная отрасль нашей промышленности не находит сбыта для своей продукции, возникает надобность в войне, чтобы получить для него новые возможности. Вот почему в этом году у нас была угольная война, медная война, хлопчатобумажная война. В Третьей Зеландии мы перебили две трети жителей, чтобы принудить остальных покупать у нас зонтики и подтяжки».

«Остров пингвинов» написан более ста лет назад, но в мире всё по прежнему. Разгромив Ирак и свергнув его диктатора Саддама Хусейна, американцы отбивают потраченные на войну доллары, получив контракты на добычу его нефти для своих компаний Exxon и Occidental. Само собой, поводом для вторжения стали слухи о разработке Ираком оружия массового поражения. «Вспомните, как Колин Пауэлл встал перед всем миром и заявил, что у Ирака есть мобильные лаборатории для создания биологического оружия, которые являются незаконными и нарушают резолюции ООН, – Гремел в интервью польскому телеканалу TVP 30 мая 2003 года президент США Джордж Буш-младший. – Мы нашли две из них». Вскоре оказалось, что ничего не нашли, а госсекретарь Колин Пауэлл и директор ЦРУ Джордж Тенет, потом долго выясняли, кто кого подставил.

Такое случалось и раньше. Когда советская ракета 1 мая 1960 года сбила американский высотный самолёт-шпион U-2, Вашингтон лгал ничуть не менее нагло, чем после взрыва «Мэна». Американцы объявили, что сбит мирный исследователь высотных слоёв атмосферы, случайно залетевший из Турции в небо над Свердловском, но после демонстрации шпионской аппаратуры признались во всём.

Так что демократии публично запросто могут врать и не краснеть. Как и отрабатывающие их подачки российские фантастки, типа лауреата премии Госдепартамента США «Защитник свободы» Латыниной.

https://istlyap.ru/demokratii-ne-mogut-publichno-vrat-i-ne-lyubyat-voevat/