Некоторые молодые люди тут время от времени хвастаются, вернее, гордятся, что они в своём офисе рубят хорошие деньги. И насмехаются над теми, которые начинают впадать в отчаяние в связи с процессами, вызванными коронавирусом. Они думают, что их офис и оклад жалования вечен и неизменен. Бедный, несчастный, планктон...
Ладно, справедливость рано или поздно заявится, что бы они о себе не думали.
А, ну и вот. Вдруг эти же молодые люди начинают въезжать в тему, что их офисы закрываются, а они истинно свободны. Это становится первым случаем в жизни, когда человек впервые сталкивается с тем, что его непрерывное улучшение жизни прервалось.
Если такое случилось "вовремя", то есть, когда человек проработал не очень долго, то он не впадёт в панику, а спокойно начнёт искать новую работу. А если человек работал ешё с советских времён? Это удар, да.
Меня впервые "сократили" в 1997 году. с тех пор меня сокращали раза четыре, но мне уже было по барабану, я знал, что это судьба направляет в лучшем направлении. Но первый раз был реальный шок. Я, советский инженер, к тому времени получающий миллионов пять (дореформенных), вдруг получает прямо из рук директора бумагу, где надо расписаться о том, что я бумагу прочитал, и мне больше платить не будут. Сильно.
Это я к чему. Если, несмотря на текущий кризис, лично у тебя сейчас всё нормально, не хвастайся и не выступай. Завтра может всё изменится, и ты пополнишь армию тех, кто загибается от нехватки гречки и туалетной бумаги. У тебя просто не будет денег, ты не пойдёшь в магазин по той причине, что идти туда не с чем в кармане. Если судьба сейчас тебе даёт возможность жить относительно нормально, не дразни её, не хвастайся на Дзене, и не пытайся гнобить тех, кому повезло меньше.
Иначе скоро тебе будет хуже, чем им.
И, напротив, если вовремя промолчать, и в тихую делать своё дело, то есть шанс, что судьба тебя не обломает.