Само по себе понятие акушерской агрессии не так очевидно, как кажется. Вы можете родить с врачом по контракту, заплатить ему деньги, и считать, что он "хорошо сработал". И порою, может, оно действительно так, но часто случается и обратное.
В настоящий момент работают над изменением медицинских протоколов в пользу индивидуального ведения родовой деятельности (в случае, если беременность протекает физиологично и нет причин для медицинских вмешательств), но на практике это ещё не так распространено, не смотря на то, что во многих роддомах утверждают, что работают по "мягким" методикам.
Примечательно, что в 18-м веке роддома обустраивали исключительно для рожениц низких слоев населения. Вплоть до первой половины 19-го века, эти роддома имели дело массовым сепсисом с летальным исходом в разные периоды от 10 до 80% случаев.
В 1913 году на всей территории России было всего 6824 места в родильных домах. В большинстве своем отдавалось предпочтение домашним родам, приглашали к себе повитуху (имеющей специализированное высшее образование), в тяжелых случаях — врача-акушера.
После 1917 года система сложившегося родовспоможения была разрушена, и начиная с 20-х годов повивальные школы и институты от специалистов "нормальной физиологии" меняли квалификацию на "оказание медицинских услуг рожающим женщинам". С 1922 года - введено уголовное преследование для повитух, продолжающих практику ведения нормальных родов.
В 60-е годы принимались роды в роддомах для всех слоёв населения без исключения, родильных мест насчитывалось уже более двухсот тысяч, а рождаемость, тем временем падала.
И вот, уже в наши дни, когда казалось бы, советский строй, и его постсоветские времена канули в лету — настало время "мягких родов".
На самом деле, да, большее благо рожать в наши дни, нежели, чем в советское время. Отношение к женщине и ребёнку стало заметно добрее, практически во всех роддомах практикуется совместное пребывание с малышом, но до сих пор остаётся неизменным отношение к роженицам:
к ним относятся исключительно как к пациенткам, роды — это не физиологический процесс, роды — это процесс, в который непременно нужно вмешиваться согласно протоколам, в которых прописано в почасовой точности как и за сколько должна рожать женщина... А кому она должна? Ведь у каждой своя физиология, своё время для срока течения беременности, своё время раскрытия шейки и так далее...
"У вас раскрытие очень маленькое за 4 часа, будем вам прокалывать пузырь, и/или ставить окситоцин".
И далее по цепочке: эпидуралка, снова окситоцин, просевшее КТГ, экстренное кесарево...
А если и удаётся родить через "естественные" пути, то это далеко не те роды, которые вызывают чувства радости при воспоминаниях: боль от титанических схваток, давление на живот (которое давно запрещено на законодательном уровне, но до сих пор практикуется и наносит большие травмы детям). О последствиях самих манипуляций — тема достойная отдельных статей.
Благодаря достижением медицины за минувшие годы — материнство стало доступнее в хорошем смысле этого слова. Но очень бы хотелось, чтобы физиологично протекающая беременность продолжалась физиологичными родами, и чтобы вмешательства со стороны врачей осуществлялись только в особых для этого показаниях.