Приветствую, друзья! Помните анекдот? :)
Приходит мужик в магазин и говорит:
- Заберите эти елочные игрушки, они бракованные!
- Как же бракованные? Все целые!
- Да не радуют...
К сожалению, в жизни бывают периоды, когда появляется ощущение, что ничего не радует. То, что раньше нравилось, перестало доставлять удовольствие и практически ничего не хочется. Вам знакомо такое?
В этой статье я опишу 8 вещей, из-за которых такое может произойти и дам рекомендации, что можно сделать в каждом случае.
Самое простое, что может лишать радости в жизни - это:
- физический дисбаланс (нарушение питания, сна, отсутствие физической активности, прогулок на свежем воздухе)
- отсутствие развития и новизны
- невозможность делать то, что нравится (нет денег, времени и пр.).
Если вы все это восстановили, а радость не вернулась, читайте дальше - возможно, причина более глобальна и кроется в одном из этих пунктов.
1. Подавление эмоций.
Иногда после неприятных или травмирующих событий человек выключает свою чувствительность. Боль и страдания настолько сильны и невыносимы, что срабатывает защита. Человек перестает чувствовать. Только вместе с тяжелыми переживаниями из жизни уходят и приятные.
Если вы столкнулись с таким, стоит позволить себе прожить те чувства, которые были заморожены. Тогда радость вернется.
2. Депрессия. Если продолжать подавлять тяжелые переживания, может развиться депрессия. Это состояние, при котором не то что радости нет, жить не хочется. И физически нет сил что-либо делать, даже простые бытовые вещи. Депрессию относят к психическим расстройствам и с ней помогут справиться психотерапевты или психиатры.
Депрессия в целом является признаком некой разбалансированности жизни. Чтобы не доводить до этого, важно не откладывать решение сложных или неприятных ситуаций, не игнорировать свое состояние. Если сложно самому - лучше обратиться за поддержкой. Главное, не пускать на самотек, само не рассосется.
3. Вредные привычки и зависимости. Если мы воздействуем на организм с помощью веществ, изменяющих сознание, рано или поздно это отразится на психологическом состоянии. Вещества на некоторое время притупляют боль, эмоции, но не дают решения проблем, а только их усугубляют. Поэтому если злоупотреблять, то можно лишиться не только радости, но и здоровья и того хорошего, что было в жизни.
Сюда же относятся переедание, трудоголизм, эмоциональная и любовная зависимость. В таких случаях лучше не тянуть с обращением к психологу.
4. Токсичное окружение. Сложно оставаться оптимистичным, веселым и позитивным, когда вокруг нытики, жалобщики и критики. Окружение влияет сильно, некоторые недооценивают этого влияния. Если вас постоянно обесценивают, отвергают, унижают, то не удивительно, что из жизни пропадает радость и энергия.
Логичный совет - выйти из этого окружения. Даже если придется переехать или отказаться от общения с людьми, которые считались близкими. Выбор стоит ребром - либо они, либо вы.
5. Созависимость. Перекликается пунктом 3, но здесь конкретно про определенную модель поведения. Это когда удовлетворение потребностей других людей происходит в ущерб своим. Это про слияние и жизнь чужой жизнью. В созависимости много напряжения, тревоги, страха отвержения, а места для радости почти нет.
С этим помогают разбираться психологи.
6. Хроническая усталость, эмоциональное выгорание. Признаки: переутомление, истощение жизненных сил, апатия, непрекращающаяся усталость, безразличие ко всему. Все это может быть последствием длительного периода напряжения и стресса.
Что может помочь: снизить нагрузку, нормализовать режим дня, сон, питание, добавить посильную физическую активность, практики релаксации, дыхательные упражнения, относиться к себе с заботой и бережностью.
7. Экзистенциальный кризис. Его еще называют кризисом среднего возраста. Является частой причиной того, что ничего не радует, хотя внешне все хорошо. Это время переоценки ценностей и переосмысления своей жизни. Такое чувство, что не хватает чего-то важного, какого-то счастьеобразующего звена.
Тогда выходом из такого кризиса будет обретение нового смысла жизни, обнаружение истинных желаний и потребностей. Важно найти то, о чем человек мечтал, чего всегда хотел (или в детстве, но потом отказался) и найти этому место в нынешней жизни. С этими задачами хорошо помогают справиться экзистенциальные психологи.
8. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Тяжелое состояние в результате непераработанной психической травмы. Развивается спустя некоторое (иногда достаточно длительное) время после психотравмирующих событий. Проявляется в снижении общей и социальной активности, мотивации, энергичности, эмпатии.
Для ПТСР также характерны сниженная самооценка, суицидальные мысли, повышенная тревожность, постоянное ожидание опасности.
К сожалению, ПТСР не проходит само. Правильно диагностировать и помочь справиться может психотерапевт или психиатр.
Друзья, а как у вас с радостью в жизни? Что делаете в те периоды, когда радость уходит? Хотите техник, которые можно попрактиковать для возвращения радости в жизнь? Напишите в комментариях.