Этот рецепт куличей на все покорит ваши сердца. Ленивые куличи без замеса, на жидком тесте. Они именно для тех кто боится дрожжевую выпечку и не любит возиться с замесом теста.
Ингредиенты на 4 средних кулича:
- Мука - 600 гр
- Желтки - 6 шт
- Молоко - 300 мл
- Масло сливочное размягченное - 180гр
- Сахар - 180 гр
- Дрожжи сухие - 8г
- Соль - 0.5 ч.л
- Сухофрукты - 150г
- Цедра апельсина ✔️ Ванильный сахар - 1 ч.л
- Апельсиновый сок - 120 мл
Для меренги:
- Белки - 70г
- Сахарная пудра - 150г
- Вода - 40мл 📌Способ
Приготовления:
- Сухофрукты залить апельсиновым соком на 1 час. Далее слить жидкость, просушить на полотенце , присыпать мукой
- Готовим опару. В тёплое молоко высыпать дрожжи, добавить 2 ч.л сахара, перемешать и поставить в тёплое место на 7-10мин, до образования густой дрожжевой шапочки.
- В отдельной миске сбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
- Во взбитую массу добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина. Далее хорошо взбить.
- В массу добавить поднявшуюся опару и взбить.
- Добавить просеянную муку перемешивая аккуратно лопаткой, тесто получается как густая сметана. Накрыть массу пленкой и поставить в тёплое место на 40-60 мин, до увеличения в два раза.
- В поднятое тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Готовое тесто разложить по формам, заполнить на 1/3 и оставить в тёплом месте на 1 час.
- Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 мин, далее уменьшить температуру до 160 и выпекать ещё 15 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовые куличи покрыть итальянской меренгой.
⠀
Для меренги:
- В кастрюльку добавляем воду и 100г сахарной пудры, ставим на средний огонь до полного испарения воды(5-7мин), у вас должен получится густой сахарный сироп. Снимите с плиты.
- Взбиваем белки до устойчивых пиков с 50г сахарной пудры.
- Вливаем наш сахарный сироп в белки. Далее замешиваем на высокой скорости миксером до густого, гладкого состояния.
- Покрываем нашей итальянской меренгой куличи и украшаем.