Найти тему
Моя куХня

Пасхальные куличи

Оглавление

 Этот рецепт куличей на все покорит ваши сердца. Ленивые куличи без замеса, на жидком тесте. Они именно для тех кто боится дрожжевую выпечку и не любит возиться с замесом теста.

Ингредиенты на 4 средних кулича:

  • Мука - 600 гр
  • Желтки - 6 шт
  • Молоко - 300 мл
  • Масло сливочное размягченное - 180гр
  • Сахар - 180 гр
  • Дрожжи сухие - 8г
  • Соль - 0.5 ч.л
  • Сухофрукты - 150г
  • Цедра апельсина ✔️ Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Апельсиновый сок - 120 мл

Для меренги:

  • Белки - 70г
  • Сахарная пудра - 150г
  • Вода - 40мл 📌Способ

Приготовления:

  • Сухофрукты залить апельсиновым соком на 1 час. Далее слить жидкость, просушить на полотенце , присыпать мукой
  • Готовим опару. В тёплое молоко высыпать дрожжи, добавить 2 ч.л сахара, перемешать и поставить в тёплое место на 7-10мин, до образования густой дрожжевой шапочки.
  • В отдельной миске сбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
  • Во взбитую массу добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина. Далее хорошо взбить.
  • В массу добавить поднявшуюся опару и взбить.
  • Добавить просеянную муку перемешивая аккуратно лопаткой, тесто получается как густая сметана. Накрыть массу пленкой и поставить в тёплое место на 40-60 мин, до увеличения в два раза.
  • В поднятое тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  • Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Готовое тесто разложить по формам, заполнить на 1/3 и оставить в тёплом месте на 1 час.
  • Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 мин, далее уменьшить температуру до 160 и выпекать ещё 15 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Готовые куличи покрыть итальянской меренгой.

Для меренги:

  • В кастрюльку добавляем воду и 100г сахарной пудры, ставим на средний огонь до полного испарения воды(5-7мин), у вас должен получится густой сахарный сироп. Снимите с плиты.
  • Взбиваем белки до устойчивых пиков с 50г сахарной пудры.
  • Вливаем наш сахарный сироп в белки. Далее замешиваем на высокой скорости миксером до густого, гладкого состояния.
  • Покрываем нашей итальянской меренгой куличи и украшаем.
Еда
6,93 млн интересуются