Найти тему

Нефть - финансовый рынок

Был один вопрос, касающийся (по сути, формулировки не важны) возможностей какой-либо крупной и богатой структуры (условно, Арамко или суверенный фонд Саудовской Аравии) вбухивать на финансовый рынок нефти столько, чтобы двигать его, куда нужно, денег что ли нет (или у Китая).

Наверное, не все в курсе, что на NYMEX есть лимиты операций. Для нефти лимит - 3 миллиона лотов в одном контракте. При этом с 10 тысяч лотов в одном контрактном месяце и/или с 20 тысяч лотов во всех контрактных месяцах необходимо направлять отчет о позициях.

Как кажется, есть обходные пути, но если вдруг будет прослежена аффилированность нескольких участников - это уголовное дело и полный капец для организаторов сговора.

Но вот какой нюанс. Для алгоритмических высокочастотных систем эти лимиты не имеют особого значения, они для держателей лотов, в частности для хеджеров. Высокочастотным алгоритмам 3 миллионов сделок за 1,5-2 месяца - период наибольшей ликвидности в контракте - вполне достаточно, чтобы зарабатывать большие деньги.

Это еще один важный момент с точки зрения понимания проблемы волатильности, то есть ценовых скачков. Этот рынок без скачков цен никому, кроме производителей и потребителей, просто не нужен. Превращение рынка в электронный (с появлением мощных компьютерных торговых систем) было осуществлено именно для электронных трейдеров, которые соревнуются в создании наилучших систем и моделей, а это могут далеко не все.

Ну и что, что это катком проходит по реальной промышленности. Кого ее страдания и стенания в финансовом мире особо беспокоят?

P.S. Повторю уже тысячу раз сказанное: именно здесь корень ценовых проблем промышленности, когда разрушение цен в ходе электронных ценовых баталий (в обе стороны, и когда цены рушатся вниз, и когда они взлетают вверх) приводит к разрушению промышленности в том или ином масштабе. Но этой проблемой практически никто не занимается. В западной системе понятно почему: потому что такова финансовая экономика. Один из бывших руководителей тогда еще International Petroleum Exchange в Лондоне, с которым я знаком и который мне лично рассказывал о некоторых событиях тех времен, был буквально раздавлен системой, когда он попытался поставить вопрос о манипулировании ценами. Почему всерьез не занимаются другие, например, мечтающие о продажах нефти за рубли и справедливом ценообразовании на Юралс, объяснить не могу. Возможно, по тем же самым причинам. Можно ли вообще этой проблемой заниматься? Можно. И нужно. Но увы.

Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.