Всем привет! Сегодня мы покажем вам второе по счёту историческое здание Вологды, которое отремонтировал предприниматель Герман Якимов. Первую часть материала вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке. Фотографии сделаны 4 января во время поездки нашего турклуба «Geoметка» в Вологду. Не забывайте листать галереи :)
Чтобы вы сразу поняли масштаб проведённых работ, хочу показать фото этого здания, сделанное до реставрации. При виде такого «красавца» многие скажут три ключевых слова - ужас, старьё, снести. И зря. Какую конфету можно сделать из старинного дома, мы сейчас посмотрим не только снаружи, но и внутри.
В фамилии дореволюционных владельцев дома приковывает внимание буква Щ - Извощиковы, хотя по правилам русского языка эту фамилию мы бы сегодня написали как Извозчиковы. Экскурсовод объяснила нам эту метаморфозу тем, что до революции не было единого правила написания подобного сочетания, поэтому могли писать и так, и сяк. Название дома решили сохранить по наиболее частому варианту написания фамилии в документах.
Здание разделено на две части - не все поначалу разглядят, что справа есть пристройка в камне. Так вот, в ней велась торговля, а в деревянной части дома находились жилые помещения. Каменная постройка примечательна тем, что потолок держится на балках из... настоящих рельс.
Деревянная часть дома в новогодние каникулы была прекрасно оформлена, чувство праздника было здесь особенно сильным. Напомню, что бизнес Якимова связан с цветами - думаю, вы это поняли по вывеске на доме. Параллельно в отреставрированных домах, кроме продажи цветов, вырисовывается второе направление бизнеса - фотосессии в красивых интерьерах и экскурсии.
Думаю, вы заметили, что деревянный сруб в доме двух оттенков - тёмного и светлого. Тёмный - оригинальный сруб, светлый - новодел. Из-за того, что здание было очень ветхое, удалось сохранить только 40 процентов деталей. Со временем светлый оттенок тоже потемнеет. Мы же успели увидеть, где в здании оригинальные элементы, а где - нет. Кстати, то, что сруб не закрыт обшивкой - одна из особенностей здания.
Теперь давайте посмотреть на мебель в доме - она куплена Якимовыми в Вологодской области в одном из сёл, это целый комплект добротных предметов.
Давайте посмотрим на детали. Кстати, конкретно эти фотографии сделаны нашей туристкой Дашей Гозман. Я думаю, что в этом блоге её работы появятся ещё не раз.
Давайте обратим внимание на двери. Судя по информации, оригинальных сохранилось пять штук. Остальные воссозданы по образцам. Также обратите внимание, что на одном из фото виден «тамбур» между кирпичной и деревянной частями дома.
Ещё немного мебели. Есть легенда, согласно которой Прасковья Михайловна после революции закопала во дворе китайский сервиз. Насколько эта легенда правдива, неизвестно, но черепки от посуды во время реставрации нашлись (смотрите в галерее ниже фото 2).
Вот такой красавец-дом, которому повезло попасть в добрые и заботливые руки! Прекрасный пример того, как бизнесмен начинает понимать ценность старинной архитектуры и спасает её. Как бы мне хотелось, чтобы таких людей, как Герман Якимов, стало больше! Тогда и экскурсии по российским городам стали бы более приятными и не было бы чувства горечи от утраченного...
Напишите мнение о прочтённом материале в комментарии, не забудьте поставить оценку и подписаться на наш канал!
Будем рады видеть вас снова – например, можете прочитать наш познавательный текст про поездку, организованную мной в Приморск - один из маленьких городков Ленинградской области с красивейшей финской кирхой!